Колода кадров

Пролетают желтые бабочки -
Золотые живые брошки,
И ребенок, привстав на цыпочки,
Так восторженно бьет в ладошки.
То не солнце к западу клонится,
То не ветер бежит по кленам -
Все плывут и плывут лимонницы
В летнем воздухе раскаленном.

Местный праздник в городе Бронницы.
Водку пьют, зажигают свечи,
И толпится народ у звонницы,
И кипят бессвязные речи.

Ровно сложенная поленница.
Остро пахнет земля сырая,
И собака, бедная пленница,
На цепи сидит у сарая.

Не на пленке, не на пергаменте...
Видно, так уж велит природа:
Эти кадры остались в памяти,
Как разбросанных карт колода.

Просто, думаю, чувство Родины -
Не в гайдпарках, кремлях, монмартрах-
В этих бедных, этих разрозненных,
Беспорядочных этих кадрах.

И когда идут неурядицы,
Отступаю или пасую,
Я в надежде, что все наладится,
Бессознательно их тасую.


Рецензии