Елизавета из Вартбурга

Лужайка. Появляются девушки. Они окружают Елизавету, ланд-графиню Тюрингскую. В руках у неё корзина, закрытая платком.
Елизавета: - Корзина всё-таки тяжёлая. Сколько там всего, девушки…. И хлеб, и булочки, вино, самые лучшие яйца, свежее масло – всё для наших больных и стариков.
Девушки: - Повезло нам, что нас никто не видел…. Удалось уйти из замка незаметно….
Елизавета: - Последнее время мой муж всё больше слушает своего брата, Генриха Распе! Вот почему он стал такой строгий…. Ему кажется, что мы расточаем графские богатства, когда помогаем бедным…. Вот он и запретил мне выносить из замка продукты….Но я уже обещала помочь и должна отнести эту корзинку бедным людям. Они ждут нас. Пойдёмте, девушки….(удаляются)
Появляется ланд-граф Тюрингский Людвиг Кроткий со своей свитой и со своим братом Генрихом Распе.
Распе: - Говорил я Вам, Людвиг, что жена Вас не послушает! Так и есть. Вот она, смотрите, там на лужайке! Опять идёт к своим бедным!
Людвиг: - Бог мой, брат, но они всего-навсего цветы собирают! Разве это запрещено?
Распе: - Всегда Вы, Людвиг, защищаете свою прекрасную Елизавету! Ещё когда она четырёхлетней девочкой прибыла к нам в  Вартбург,  Вы за неё горой стояли!
Людвиг: - А Вы, братец, всегда нападали на неё!
Распе: - Да уж конечно! эта девочка всегда готова отдать всё бедным страдальцам!... Так она растранжирит все графские богатства! Чем я стану владеть?... нет, Людвиг, Вы – ландграф и обязаны положить этому конец!
Людвиг: - Да я согласен, не сердитесь только!.... не могу переносить, когда кто-то так расстраивается! Я готов ещё раз попросить Елизавету прекратить эти бесполезные, как Вы считаете, занятия. Пусть в семье будет мир…
Распе: - Вот они, смотрите!... сейчас самое время. Будьте построже, брат мой!
Увидев Людвига и его свиту, девушки останавливаются.Они испуганы и стараются закрыть свою госпожу от посторонних глаз.
Людвиг: - Супруга моя, Елизавета! Дорогая…
Распе: - Построже, государь!
Людвиг: - Почему покинули Вы замок, не предупредив нас?.... мы могли бы ….  составить Вам компанию,  погулять вместе….
Распе: - Государь!....
Людвиг: - но позвольте узнать, что  в Вашей корзине? Опять Вы изволите разносить добро из нашего замка вашим больным?  Так мы сами скоро пойдём по миру… Не так ли, брат мой?...
Распе: - Госпожа ланд-графиня, соблаговолите показать содержимое корзинки  мне и вашему супругу!
Девушки: - Как можно…обыскивать госпожу!...Мы просто … собирали цветы….
Елизавета (отстраняет девушек и подходит к супругу): - Если Вам так угодно… вот моя корзинка, и предупреждаю:  виновата я одна, я и понесу наказание!
Генрих Распе открывает корзину и достаёт оттуда… розы. Все поражены. Кроме Людвига – он обрадован.
Людвиг: - Цветы! Брат, я был прав, это всего лишь цветы!...
Девушки: - Чудо!.. Это настоящее чудо!
Елизавета и Людвиг  - в объятиях друг друга. Девушки воздевают руки к небу. Генрих Распе сжимает кулаки.


                К О Н Е Ц               

 


Рецензии