27 января 1944 года

«Спаси нас, Боже, если существуешь», –
Сказал мальчонка и опять молчит…
Была война и миллионы судеб
Уподоблялись пламени свечи.

Встал на колени, голова склонилась,
Чуть улыбнулся, из последних сил.
Всю боль, что в детском сердце накопилась,
Впервые в просьбу Богу он вложил.

«О, Господи!», – просил он, – «Будь со мною».
Слеза скатилась по щеке его.
«Так страшно, одиноко нам с сестрою.
Погибли все! Нет рядом никого».

Затем уснул на стуле у постельки
Своей сестры, голодный и больной.
Последний стон из детской колыбельки
Он не услышал, сам едва живой.

А утром передали, что солдаты
Освободили стойкий Ленинград.
Он тормошил кроватку: «Ната, Ната.
Проснись скорей, – дела пошли на лад!»

Потом рыдал, судьбину проклиная,
Кончиною малютки потрясён.
Шептал сквозь слёзы: «Троица Святая,
Спасибо вам, что Ленинград спасён!»

11-12 мая 2013 года


Рецензии
Дорогая Лиза, от имени моих родственников - Ленинградцев, переживших блокаду, благодарю тебя за это стихотворение - весомый вклад в борьбе ЗА МИР. Сердечно. Анастасия Сергеевна Соколова.

Анастасия Сергеевна Соколова   14.11.2015 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.