Королевская власть

Король танцует, когда кругом пожары.
Он отослал к границам войска.
Король танцует, он безупречен в паре,
И он дотанцевался до конца.

Возможно, будет равнодушен
Дворецкий, выходя из-за портьер,
Останется он неизменно скучен,
Когда сменить прикажут интерьер.

А граждане хотят так революций,
Врагов кругом не перечесть.
Но перечитан полностью Саллюстий,
И время все же еще есть.

Закат кровав. Но под горящей люстрой,
Откуда светом бьет тугих свечей,
Еще танцуют, хотя служанкой шустрой
Недавно вынесена пачка векселей.

Прошел уж день. Но ночь пока что медлит
И понемногу учит, входит в роль,
И луч последний стену зала метит.
Король танцует. На то он и король.


Рецензии