Цветок

В вазе граненой причудлив цветок -
Света стрельчатый водосток,
Как стан затянутый узкий стебель.
Скрипит в углах темных мебель,
Столетен пост ученых шкафов,
И ситчик на окнах ловить звук готов,
Когда проплывает, шаркая, осень,
И окна туманные в зеркало косят,
А счетчик трещит, как на крыше шифер,
Смотря, как накручивает калорифер.
В листьях острых вертляв пехотинец,
Бутонов заверченных сИлен гостинец -
Алый выброс в молочную цвель.
Утро заспалось, моторов трель
Колеблет слегка синеватую мглу.
Язык показал он назло врагу,
Затеяна ссора - колючие взгляды,
В пробитые бреши разрывы петарды,
Гордый трепет раздутых ноздрей,
Пока стынет сырость за ручкой дверей.
Избегнув петли для изогнутой шеи,
Он нагло раздался и, лилий белее,
Багровым закраплен дерзким румянцем,
Смотрит втирушей и голодранцем,
Что сколачивали состоянья
От стен крепостных до постели и ванны.
И, в довершение, сложный запах,
Как налет на нежных, воровских лапах,
Что стянут письмо, или перстень фамильный,
Протащат подол наследницы пыльный,
Увлекая бедняжку силком к амвону,
Благоухая драгоценными вонями.


Рецензии