Герман Гессе 1877-1962. Рассказ ученика

Учитель мой слег и молчит много дней.
Я не знаю, страдает от боли, от  мыслей,
Говорю я, моих он не слышит речей
Я пою, мне внимает, но вижу,
                в другой уж он жизни
Он с глазами закрытыми тихо лежит,
Может быть, как дитя очарован он звуком,
Может быть он познал уже высшую радость души,
Но, верней, посредине пути со своим он недугом.

Иногда он застывшей рукой шевелит,
Он как-будто бы ручкой своей что-то пишет,
Но затем он с любовью на двери глядит,
Может видит посланца там свыше.
Может видит там ангела с крыльями он,
Или видит он в небо ворота,
Или  в утренней дымке родной небосклон,
Там, где  пальмы бриз рвет в непогоду.

Часто кажется мне, что болею я сам,
Будто я поседел, будто силы теряю
И, как листьев ажурную тень ,небеса
Каждым утром узор на стене повторяют,
Так и он, яви мастер и бытия
Весь наполненный мудростью, знаньем
Я теряю его,  он же в небо уйдя,
Небеса наполняет сияньем.

Hermann Hesse

Bericht des Schuelers
 
Mein Lehrer liegt und schweigt schon manche Tage.
Oft weiss ich nicht, ob er mit Schmerzen ringe,
Ob mit Gedanken. Wenn ich etwas sage,
So hoert er nicht. Doch wenn ich sitz und singe,
Lauscht er geschlossenen Auges wie entrueckt,
Vielleicht ein Wissender des hoechsten Grades,
Vielleicht ein Kind, von etwas Klang beglueckt,
Doch stets der Regel treu des Mittlern Pfades.

Zuweilen regt er die erstarrte Hand,
Als hielte sie den Schreibestift und schriebe.
Dann wieder ist der Tuere zugewandt
Sein Blick mit einer unsagbaren Liebe,
Als hoer er Boten nahn auf Engelsfluegeln
Und saehe Himmelspforten offen stehn
Oder auf seiner fernen Heimat Huegeln
Wie einst im Morgenhauch die Palmen wehn.

Oft ist mir bang, als sei ich krank statt seiner,
Als war ich selber grau, erloschen, alt
Und jener duennen Blaetterschatten einer,
Wie sie der Morgen an die Mauer malt.
Doch er, der Meister, scheint von Wirklichkeit,
Von Sein, von Wesen ganz getruenkt und traechtig.
Indes ich schwinde, wird er weltenweit
Und fuellt die Himmel strahlend und allmaechtig.


Рецензии