Рыжики шахматные

Пешки

Вот уж действительно отвагу
Кто проявляет каждый раз.
Им дан приказ: "Назад ни шагу!"
И выполняется приказ.


Ферзевый гамбит   

Да, жертва есть.
Да, сделан вид.
Да, тоже, вроде бы, гамбит.
И все же нет гамбитной прыти
Пока что в ферзевом гамбите...


Цейтнот 

Когда цейтнот - ошибок тьма.
Но он полезен для ума.
Цейтнот - та самая пора,
Когда как раз... пошла игра.


Шахматист      

Сейчас коня ему бы, но
Все кони съедены давно...
Зато фантазия - при нём:
Он может сделать "ход конём"...


***

Пойдя с е2 на е4,
Он стал подумывать о мире.
Но вряд ли нужен для турнира
Не воин, а - посланец мира...

 
Смерть короля
   
- О, мой Король! Противник - плут.
Не ешьте всё, что Вам дают.
Как можно столько есть в дебюте?
Самоубийство ведь, по сути...
.............................
Король, услышав этот глас,
Сказал: "Мой друг, живём лишь ра... ".

 
 Из интервью с шахматным Конём

Вам задаёт вопрос газета:
- Что любит Конь?
Мы ждём ответа.
Ответил Конь:
- Я тут не нов.
Люблю охоту на Слонов...


Охота на охотника...

Посмотрите на Слона.
Вот где силища видна!
Слон, противника дразня,
Вмиг связал его Коня...


Нахал

Играл с гроссмейстером в сеансе.
Он от меня был просто в трансе:
Ему сказал я наперёд:
"Прошу не делать первый ход.
Зачем нам это поле брани,
Когда ничья - у нас в кармане?.."


***

Он шахматист - ума палата!
Его девиз: ни дня без мата!..


***

- За короля ты шёл в огонь!
Проси, что хочешь, смелый конь.
А конь продумал полчаса
И говорит: "Хочу овса... ".


***

Часто шахматная "связка" -
И не "связка", а развязка...


***

Кругом ферзи, ладьи да кони.
А шашек мало что-то ноне.
К тому ж преграды на пути -
Без денег в дамки не пройти...


***

В "женских" шахматах фигуры ценятся... выше.


Рецензии
Какая милота ))

Шахматы

«Белые начинают... и играют по-черному...» © В.А.

Мадам Ленуш

Мерит слон диагонали,
Конь походит буквой "Г",
Пешки клетками шагают,
В первый ход покрыв их две.
Ладьи кроют горизонты,
Вертикали им под стать..
Королева правит балом,
Как угодно ей играть!
Вот и партия, к финалу
Приближается, мой Друг.
Лишь Король не может вволю,
Полем шахматным шагнуть..

14 декабря 2019 г.

С теплом и улыбкой,

Елена Винярская   30.05.2022 16:34     Заявить о нарушении
Король уже старенький, поэтому и не может шагнуть через несколько полей.
А Вы здорово написали о шахматах!!!
Я ещё до этого сказал, что Вы - умница!

Николай Рыжов   30.05.2022 18:05   Заявить о нарушении
Спасибо ))

Елена Винярская   30.05.2022 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.