Жить надобно по совести!..

“Жить надобно по совести!..” – говаривала маменька,
поглаживая Бореньку по русому вихру.
“Быть честным, старших слушаться; жалеть убогих, маленьких;
терпеть, когда не по сердцу, когда не по нутру”.

*****
Вот так и вырос – Мышкиным*, без княжеского звания;
покладистым, донельзя аж, до пальца у виска.
Справлялся он, играючи, с порученным заданием,
но денег, славы, почестей за это не снискал.

Язык его, поганенький, слыл до поры, до времени
вполне обычным органом, для производства слов.
В башке, от знаний пухнущей, иронией беременной,
роились мысли разные /не только про любовь/.

Чёрт дёргает за ниточки, когда молчанье – золото;
обидные эпитеты украсят чью-то грудь.
Кому-то “посчастливится” уйти публично поротым,
воскликнув с сожалением: “И ты туда же, Брут!..”

На равных с кем – отходчивы, к подначкам снисходительны;
пошлют по-русски матерно /не для печати слог/.
Давно не обижаются, на дурачка, родители:
“Процесс подкорректируем, важней всего итог”.

Лишь руководство… сердится, почище жён обиженных;
на шутки реагирует, как бык на красный цвет.
И, без того мизерная зарплата, резко снижена,
отказано в матпомощи… допрыгался, поэт!

“Горбатого” товарища исправит гроб неструганый,
где оптом упокоятся ирония и грусть.

Жить надобно по совести; желательно – без ругани,
фильтруя речь бессвязную из ядовитых уст.



25 октября 2013 года
Санкт - Петербург





 


Рецензии
"… допрыгался, поэт!"
Как же я тебя, братишка, понимаю!

И про "фильтрацию бессвязной речи из ядовитых уст" тоже.

Молодец, гениально написал!
Удачи. Жму! До связи. Саша.

Александр Булынко   29.10.2013 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, брат!
С возрастом начинаешь не просто понимать, но и жить..........

Жму 5!!!!!!
Боря.

Борис Нечеухин   30.10.2013 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.