Откровения Евгения Евтушенко 2

          Вторая часть диалогов с Евгением Евтушенко, показанная Первым телеканалом в ночь с 23 на 24 октября 2013 года, оказалась не менее содержательной и интересной, чем первая их  часть, показанная накануне. В ней поэт, в частности, рассказывает о своей встрече и беседе с бывшим президентом США Ричардом Никсоном и разговорах с кубинским лидером Фиделем Кастро, о своих первых шагах на поэтическом поприще и попытке завербовать его в качестве агента КГБ, а также о своей третьей жене-ирландке Джан и четвёртой жене Марии, с которой он счастливо живёт в течение уже почти четверти века в маленьком американском городке.
          Так, по словам Евтушенко, президент Никсон, когда он встретился с ним, спросил его (очевидно, желая проверить его информированность), каково было общее количество жертв, которые Советский Союз понёс во второй мировой войне. Этот вопрос буквально шокировал поэта, который был уверен, что уж кто-кто, а президент Соединённых Штатов должен знать эту цифру.
          Рассказывая о своей третьей жене Джан Батлер, Евтушенко сказал, что он познакомлся с ней в ресторане. Спросив у неё, не американка ли она, он получил остроумный ответ, что Англия пока ещё не входит в число североамериканских Соединённых Штатов. Ответ настолько понравился герою, что он тут же влюбился в Джан, а вскоре она стала его женой и родила ему двух детей, один из которых (мальчик) был достаточно тяжело болен и нуждался в постоянном уходе. Будучи в постоянных разъездах, вспоминает Евтушенко, я не мог уделять должного внимания семье, в результате чего его отношения с женой начали охладевать, а потом, когда у неё появился другой мужчина (тоже русский), их брак был расторгнут, причём никто из служащих ЗАГСа так и не понял причины развода. Дело в том, что ни один из супругов не сказал на бракоразводном процессе ничего плохого о другом.
          Я очень любил женщин, сказал Евтушенко, но мне не хватало "бережливости" по отношению к ним, в результате чего все мои браки, кроме последнего, распадались. Я никогда не вёл никаких "амбарных книг" или "донжуанских списков", но я всегда помнил и хорошо относился к женщинам, которых я любил, добавил он и прочитал стихотворение "Случайные связи", которое он никогда не читал на своих поэтических вечерах и в котором, среди прочего, есть такие слова: "Случайности жизни - быть может, и есть её смысл?"
          Далее Евгений Евтушенко рассказал не без гордости о том, что именно он познакомил Владимира Высоцкого с Мариной Влади, а также о том, как он однажды выручил Володю, когда тот с ребятами оказался во Владивостоке в тот момент, когда ему нужно было играть Гамлета на сцене Театра на Таганке. Юрий Петрович Любимов, державший, как известно, своих актёров "в чёрном теле", рвал и метал и готов был уже уволить Высоцкого, но в последний момент и по взаимной договорённости, вместо "Гамлета" в тот вечер на сцену вышел Евгений Евтушенко и устроил импровизированный вечер поэзии. Это сейчас кажется почти невероятным, сказал он, но в тот вечер из зала не ушёл ни один человек.
          Интересным показалась мне и история с публикацией самого первого стихотворения 16-летнего Жени Евтушенко, за которое он получил 350 рублей в качестве гонорара (сумма довольно внушительная по тем временам). Он был вне себя от радости, купил 150 экземпляров газеты (если не ошибаюсь, это был "Советский спорт" - В. Ш.), в которой были напечатаны его стихи, и раздавал их своим друзьям и просто прохожим на улице. А потом он буквально завалил газеты и журналы своими стихами, которые охотно публиковались и имели немалый успех. Вскоре вышел сборник его стихотворений, а его самогО без всякого труда приняли в члены Союза писателей, после чего некоторые стали подозревать, что за ним "кто-то стоит", возможно даже, "сам Сталин". С улыбкой на лице Евтушенко впоминал, что ему нравилось это и он охотно пользовался подвернувшейся удачей, не видя в этом ничего для себя зазорного.
          А накануне всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве летом 1957 года, когда ожидалось прибытие в столицу огромного количества иностранцев, как-то утром к нему на квартиру, где он отмечал с другом накануне день рождения, явился какой-то человек в шляпе и показал ему "красную корочку". Бедный Евгений стал лихорадочно вспоминать о всех своих возможных пригрешениях, однако человек вежливо попросил его проехать с ним для беседы, в ходе которой он предложил ему сообщать о настроениях людей, о том, "кто чем дышит" и т. п. Было совершенно ясно, что это самая примитивная вербовка в КГБ. Однако наш герой не растерялся и, проявив "чудеса дипломатии", добродушно сказал этому человеку примерно следующее: "Видите ли, я совершенно не умею хранить тайны. Я не сдержусь и расскажу об этом кому-нибудь, то есть подведу Вас. Если я встречу какого-нибудь врага, я сам к Вам приду и обо всём расскажу!". У человека в шляпе сразу же изменилось лицо, и он понял, что не на того напал...
          По-человечески тронул эпизод, рассказанный Евтушенко, когда во время его пребывания на Кубе, где он встречался и по-дружески беседовал с самим Фиделем Кастро, в Гавану прибыл с важной миссией Анастас Микоян. В момент беседы Микояна с Евтушенко в посольстве  высокому гостю из Москвы принесли шифрованную телеграмму от Хрущёва. "Читайте!" - приказал Микоян. - "Но я не имею права этого делать при посторонних, поскольку телеграмма шифрованная", - сказал принесший телеграмму. Микоян накричал на него, бросив ему, что "здесь нет посторонних". На самом деле, телеграмма носила сугубо личный характер, и в ней Хрущёв сообщал, что умерла жена Микояна и что ему нужно немедленно возвращаться в Москву. "Очевидно, история выбрала именно меня, чтобы я стал свидетелем этой сцены", - сказал Евтушенко.
          В заключение фильма поэт рассказал о своей четвёртой жене Марии, которая на тридцать лет моложе его и которая также родила ему двоих детей. Где-то с 90-х годов, когда ситуация в стране стала обостряться и были даже сообщения о том, что где-то сожгли чучело Евтушенко, он уехал из Советского Союза. С тех пор он со своей семьёй проживает в маленьком американском городке Tulsa (штат Оклахома). Здесь же он преподаёт в местном университете, и студенты просто обожают своего эксцентричного профессора.  "Почему именно Талса?" - поинтересовался Соломон Волков. На это Евтушенко ответил, что это даже не дело случая, а веление судьбы. Дело в том, что он очень любит Пастернака и его роман "Доктор Живаго". И однажды, будучи в Талсе, он вдруг услышал его любимую "мелодию Лары" из одноимённого фильма, которая доносилась с башни на центральной площади. После этого решение было принято моментально,  и оно было окончательным. Вторая часть фильма завершается тем, что Евгений Евтушенко тихо и задушевно напевает эту мелодию, оказавшуюся для него в какой-то степени судьбоносной...         


Рецензии
Циник, хамелеон, самопиарщик и нарцисс. Человек мира.

Николай Самойлов   04.05.2024 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.