Зильке Шойерман 1973. Садомазохистская грамматика

Садомазохистская грамматика снов

С  тем, что легко меняя наклонение,
И в сослагательное обратив индикатив*
И как всегда, внезапно  накатив,
В сны, грезы  превратив реальность,
Спустилась ночь на день в одно мгновенье,
К кровати руки приковавши тайно,
И все, о чем  уже не говорится,
До глубины врастая в кожу,
Обвившись цепью, так в запястия  вонзится,
Что кровь струиться там уже не может.
Все, баста, небо лунный свет вдруг выключает,
И речи чуждые, минуя алфавит, 
                склоняем мы ночами.

индикатив* - изъявительное наклонение

Silke Scheuermann

Sadomasochistische Grammatik der Traume
Mit allem, was vom Indikativ
in den Konjunktiv wechselt,
legt die Nacht sich auf den Tag
und kettet seine Haende oben ans Bett.
Alles, was wir nicht gesagt haben,
waechst in das Weisse der Haut ein, dort,
wo die Schlingen das Blut sperren.
Ex machina schaltet das Mondlicht sich zu.
Sprachfremd konjugieren wir allerknappste Alphabete.


Рецензии