О грехе

Понятие греха, как действия или совокупности действий, по невнятной причине запрещённого/ных сводом "божественных" правил/законов, и не подлежащих обсуждению, не удовлетворяет рациональному мировосприятию современного человека дважды разумного (homo sapiens sapiens). Вопрос о божественном или генетически обусловленном врождённом поведении индивидов - членов человеческого биологического социума, решается относительно выбранной "системы аксиом", обуславливающей религиозное или атеистическое мировоззрение. Теперь, когда существует наука, которая исследует биологические модели поведения животных в рамках того или иного биологического вида, существование аналогичного, хотя и весьма скромного этического кодекса доказано у всех высших животных - недаром эту науку назвали этологией (от "этика"+"наука"). Родоначальником этой науки является выдающийся австрийский учёный Конрад Лоренц, замечательный писатель и популяризатор науки, написавший некогда нашумевшие книги "Кольцо Царя Соломона" и "Агрессия" - книга о грозящей человечеству опасности "изнутри", от собственной генетической поведенческой программы.

Осознание этого факта - что у высших животных существует врождённый, генетически обусловленный "моральный кодекс", содержащий не только "разрешительные" правила внутривидового поведения, но и запретительные, и карательные меры против "преступников" этих правил, убеждает свободно мыслящий ум в том, что фауну Земли, включая человека, связывают гораздо более тесные родственные отношения, чем принято было думать, и эволюционная теория является истинным ключом к познанию развития жизни на нашей планете. И самым первым, наиглавнейшим правилом внутривидовых правил поведения является всё тот же, якобы божественный закон "не убий", действующий в рамках всех биологических видов, но допускающий, на деле, определённые исключения. Касаются эти исключения, в основном, периода размножения, в ходе которого имеют место "рыцарские турниры" за право на брак. Параллель потрясающая и удивительная... только несколько веков назад такие турниры были в порядке вещей, а позднее, хоть и осуждались государством, но были всё ещё в ходу.

Совершенно очевидно, что эти врождённые кодексы, как и все остальные свойства, являются "инструментом адаптации", и "выжили" благодаря тому, что служили верой и правдой биологическому виду, способствуя его продвижению по арене эволюции - помогали ему успешно выживать и развиваться. Поэтому большинство этих правил достаточно понятны с точки зрения логики выживания, а другие, не столь логичные с этой точки зрения, могли служить неким идентификатором вида. Будучи нейтральны с точки зрения пользы/вреда для вида, они могли стать вехой для разветвления биологического вида на два самостоятельных новых вида. Механизмом для подобного разделения служит "ксенофобный инстинкт" - способность распознавать и отвергать носителей несвойственных виду признаков - "чужаков". Этот механизм работает даже вопреки факту, что полноценное скрещивание ещё возможно и подлинного разделения видов ещё не произошло. Но это уже другая тема. Важно, что поведенческие различия, также как и различия формы и окраса, могут служить мощными поводами для неприятия индивида, его изгнания из социума или казни. Очень похоже на человеческое общество, не находите?

Чем выше животные находятся на иерархической лестнице биологических видов, тем сложнее их видовое поведение, и тем сложнее задача их усвоения в процессе обучения и закрепления. Врождённое поведение также нуждается в некотором периоде условного обучения, и если этот период упущен, то в поведении детёныша появляются несвойственные виду флуктуации, представляющие определённую опасность для него: в основном. Из-за отсутствия определённых навыков поведения, определённого опыта, "невоспитанный" подросток редко выживает на свободе, ибо врождённые инстинкты также нуждаются в упражнении и тренировке.Дело усугубляется тем, что чем выше животное в иерархии видов, тем больше особенностей поведения, которые "наслаиваются" на основной кодекс, являясь в большой степени элементом традиционного "воспитания", следствием накопленного видом опыта на протяжении огромного периода времени. Это можно проследить, наблюдая за отдельными популяциями одного и того же биологического вида - различие географических и климатических особенностей ареалов их проживания приводят к существенным пополнениям видового поведения различными элементами. Такие различия, кстати, также могут послужить "поводом" для разветвления вида.

Что касается людей, то различия, которые наслаиваются на "костяк" видового поведения могут быть огромны, вследствие географической обособленности, климатических особенностей и других менее важных факторов очень многочисленны - в результате мы имеем такое огромное разнообразие наций и культур. При этом нужно учесть, что сам "костяк" генетически обусловленного поведения, который основан на инстинктах, хоть и очень важен, в объёме занимает не столь значительное место, как у животных видов. Определяющую роль в обособлении человеческих культур сыграл язык - миграция вида и его распространение по различным географическим регионам, появление различных очагов возникновения и развития языковых традиций привело к ещё большему разветвлению человеческих популяций. Произошла мощная дивергенция человеческого рода, которая начала уступать обратному процессу конвергенции только в современную эпоху, когда Земля, в сущности, стала человечеству мала - огромные расстояния покрываются за несколько часов, а мировая сеть даёт людям возможность общаться в режиме он-лайн через континенты. В условиях новой эры имеет огромное значение осознать, что же такое человеческая мораль вне привязки к религиозным и культурным традициям, чтобы новая концепция могла служить человеческому обществу на всеобщее благо, в интересах мирного бесконфликтного общения.

АФОРИЗМЫ О МОРАЛИ И СОПУТСТВУЮЩИХ ПОНЯТИЯХ

Мораль - совокупность правил (законов, установленных социумом), несоблюдение которых приводит к неадекватному поведению, провоцирующему отрицательные эмоции и конфликты. 

Если использовать математические термины, можно провести аналогию с системой аксиом, но непротиворечивость и достаточность моральных систем доказать гораздо труднее.

Моральное разложение - потеря индивидом моральных ориентиров в силу как внутренних, так и внешних причин.

Грех - действие или совокупность действий, которое приводит к моральному разложению.

Бог недаром навесил на нас первородный грех - чтоб не забывали о нём самом.
Комплекс вины за него - это гарантия божьей власти и нашего вечного унижения.

Кто не живёт умом, тот живёт желаниями, а они бывают весьма греховны.

Желания греховны тогда, когда преступают границы разумного и полезного.

Подумать о грехах следует тогда, когда нет возможности их совершить! :))


Рецензии
"Старики потому подают лишь благие советы, что дурные примеры не могут, увы, подавать".

Одна из моих любимых книжек: "Непослушное дитя биосферы" Виктора Дольника. Очинно рекомендую.

По поводу воспитания и детского поведения. Как раз ангелочки бывают самые отъявленные и законченные отморозки. Говоря о литературе. Читал книжку Л.Габышева "Одлян, или Воздух свободы" про колонию для несовершеннолетних. Просто волосы дыбом встают! Всё-таки взрослые люди, даже преступники, научаются чувствовать чужую боль и понимать, что как бы ты ни был силен, рано или поздно тебе может прилететь за беспредел. Герой книжки получил новый срок, больше прежнего, и отправился отбывать его на "взросляк". Так для него это было облегчением!

А про комплекс вины не очень соглашусь. Он ведь может довести и до отчаяния. "А, все равно гореть мне в аду!" Хотя сам помню евангельскую историю о разбойниках, распятых рядом с Иисусом. И мне почему-то кажется, что Бог вообще всех простит, даже самых отъявленных злодеев. Представляю себе Гитлера, Торквемаду или колымского вертухая, нянчащихся с детьми или что-то вроде этого.

Виктор Станчик   11.11.2013 19:50     Заявить о нарушении
Поэтому к их советам и следует прислушаться: важна не причина, а
следствие. :)) Их головы свободны от дурмана, и опыт огромный. :))
Что касается ангелочков - любое обобщение сомнительно. "Бандитская
рожа", как правило, дополняется бандитским менталитетом.

А про бога дискутировать не хочется... :))

Адела Василой   11.11.2013 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.