О творчестве. Радуга Металий -Владимир Разумов

Поединок на стихах. РА - Радуга Металий. ВР - Владимир Разумов.

РА
 ТВОРчество - приТВОРно!
ИСКУССТВенно ИСКУССТВО!
Я ЖИВУ, задорно,
между чувств буйства!

ВР
Творец – искусный созидатель,
И чудо – творчества полет.
А где притворство, там – предатель,
В том мире лишь сорняк цветет.

РА
Чем плох сорняк?
СпРАсить посмею!
РАстёт, как может.
Я так умею.

ВР
Творец – где высший класс уменья,
И труженик ему – родня.
Притворство – способ выраженья,
Не бабий треп возле плетня.
Творит артист,
Творит певец,
А притворяется –
Делец!
Растет, конечно, и сорняк,
Но пользы от него –
Пятак!

РА
Певца-артиста поливают,
лелеют, РАди уРАжая.
Сорняк же, одинок бывает.
Наперекор, плоды РАжая!

ВР
Певца-артиста поливают,
Но не всегда водой,
Гораздо чаще грубо хаят,
Грозят бедой.
И лебеда плоды дает,
Но их едят в голодный год!

РА
ГоРАздо чаще?
Я Вас умоляю!
Как делают артистов -
не понаслышке, знаю.
Оставишь без присмотРА,
без денег-удобрений -
все, тут же, позабудут!
Без совести зазрений.

ВР
Музыкант, артист, певец
Не без недостатка,
Но и нервов, сил кладут,
Щедро, без остатка!


Рецензии
Да, от точки зрения всё зависит, теперь могу сказать, как эксперт :)
Прочитав эту дуэль стихотворную пару месяцев назад, я была полностью на Вашей стороне, Владимир. Но тогда не было времени написать, отложила и забыла :)
А за это время столько воды утекло и я так тесно столкнулась с реалиями по другую сторону баррикад, что теперь понимаю - Ваш оппонент тоже прав, рисуя картину изнутри. Без денег в этой сфере никуда сейчас не пробьёшься - без очень больших денег. Хорошо, если талант ещё есть, как приятное дополнение к деньгам.
Сегодня вручение премий "Золотой Граммофон" смотрела - стольким бездарям его вручили, а отстойные песни, в которых не за что мысли даже зацепиться, называли хитами, разорвавшими эфир. Когда знаешь, сколько это стоит, звучит смешно и цинично. Даже зал смеялся при общении ведущих с такими "звёздами", вернее - насмехался, настолько всё было очевидно.
Хорошо, когда деньги вкладывают, хотя бы, в умных и талантливых артистов. "Таланту надо помогать. Бездари пробьются сами."
Грустно, но помогают сейчас, всё больше, бездарям, в которых есть кому вложить деньги. Когда деньги закончатся или они наиграются в певцов, певиц и артистов, никто даже не вспомнит их имён. Но эта муть заполонила эфир. Долдонят одни и те же слова в разных вариациях - так мозги атрофироваться могут. И это - массовая поп-эстрада (слово "культура" здесь даже как-то неуместно). Хороших песен и исполнителей сейчас гораздо меньше по удельному весу среди этой надутой деньгами пены.
А в идеале - да: артист, певец, поэт - творец, свободно, искренне и талантливо выражающий свою мысль. Но всё чаще думаю о том, как повезло Пушкину, Лермонтову, Есенину и даже Рождественскому, что они жили раньше, и пик их творческой активности не пришёлся на наше теперешнее время - даже им трудно было бы пробиться среди этой попсовой пены (это самое культурное слово, которое я смогла подобрать:))).

Люда Титаренко   04.01.2014 03:54     Заявить о нарушении
Люда, понимаю и разделяю Ваши оценки современного состояния поп-культуры. Но я говорил о подлинном искусстве, образцы которого, понятное дело, очень редки, однако их нельзя полностью отрицать. И понимаю многие позиции, которые высказывает мой оппонент и зачастую не могу их опровергнуть. Вместе с тем, я всегда сохраняю очень уважительное отношение к творчеству, к творческим людям, даже если их "изделия" мне не всегда нравятся. Они могут ошибаться, но я тоже могу ошибаться в своих оценках. Мне казалось, что сознательно заостренное выражение мнений о творчестве, его задачах привлечет внимание к этим проблемам. Но, как видите, этого не случилось.
Более развернуто,не однопланово и критически я попытался высказаться по этой проблеме в статье "Искусство, как товарное производство" на Проза.ру.

Владимир Разумов   04.01.2014 13:34   Заявить о нарушении
Подлинное искусство - классика, пожалуй, и некоторые лучшие современные образцы. Но критерии относительны, да и вкусы у всех разные, и нет абсолютно объективных параметров. Сейчас эквивалентом сделали деньги, поэтому в рекламу и в раскрутку произведений искусства вкладывают деньги, чтобы подороже продать. А, попутно, втюхивают публике, потребляющей этот специфический "продукт", низкопробные экземпляры, тоже называемые "шедеврами". При отсутствии поэтического, литературного, музыкального, художественного вкуса и воспитания вырастает целое поколение, которому легко навязать ложные идеалы, а высокое искусство они даже не поймут :(

Люда Титаренко   04.01.2014 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.