Квашение капусты

Ох, капуста – богато, не пусто!
Будет сытость и гладкость с капустой!
Будут щи, и зимою холодной –
Будем с паром их есть, огородно!

Квасим, солим, строгаем и рубим, -
Всё зелёные, круглые груды!
Кто капусты наестся до сыта –
Своё счастье просеет сквозь сито!

Как снимаем мы верхние листья –
Так и жизнь наша пусть будет чистой;
Перемнём мы с морковкой – и в банки,
Кадки, бочки, в подвалы-убранки!

Если квасите – в доме не страшно…
И зима – будет радостью вашей!
Хоть зима – всё хлысты, да морозы…
И на листьях – капустные слёзы…

О зиме – уже знает капуста,
Она крепнет – где выросла густо,
Наливается соком последним,
Против слякоти бьётся осенней!

Говорит: «Вы заквасьте, не бойтесь!
Круче соли – нет силы спокойствий,
Слаще нет – добавлений морковных,
Буду свежей я – сорвана словно!

(Только что!)».


          ***
Морозное око! Пролети высоко,
Между грядок не ходи,
Снам капусты не вреди!

(Хотя чуть-чуть подморозить –
для заготовок совсем не плохо!)

Время – вдаль ходит…
У капусты – котик,
В огороде сторожит,
С кочанами ворожит!

27. 09. 2013 г.

Илл. Квашеная капуста


Рецензии
а серую капусту Костромскую заготовили?

Сергей Пестов   08.11.2013 04:22     Заявить о нарушении
Такой нет, но люблю и уважаю любую!

Марина Тагорцева   08.11.2013 14:55   Заявить о нарушении
Настояие щти готовятся из серой капусты.
В русской печке.
щаз прибегут всякие типо азеры
и будут миня обвинять в нациализьме и великорусском шовинизьме.
за ету печку.
тут и печка русская для этих типо ормян
как красна тряпка для пуя.

Кавин   08.11.2013 17:06   Заявить о нарушении