Через века сватовство

Конец сегодня будет ли у дня?
Отец ушел, едва закончился обед,
И старший брат за ним, еще что-то жуя,
А младший скалится, как волк, на свой стилет.

Так рано нынче сумерки ползут!
Закрыты ставни наглухо. В дому
Упало что-то, покатилось. Прут
Как тени черные! Скопилися в углу.

Недаром днем проехал у окон
Ужасный герцог, повелитель сей страны,
И был мучителен так стон
В испуге отшатнувшейся сестры.

Ступени будут кровью залиты
От кованой двери до галерей,
Простите, через век вы не могли б зайти?
Гвоздь подлинней еще в засов забей!

Со скрипом проверяют арбалет,
И с полки снова рухнул медный таз.
В бутылке булькает, как смерть в колодце лет,
Попей последний раз!

Могучи видны очертанья плеч
Старшого брата. Догоревших свеч угар.
А младший крутит в темноте летучий меч,
И от него свистит в углах и бродит жар.


Рецензии