Шахматы

Напротив сидят император и хан,
Китаец качает, дзинь-дзинь, головой,
У хана какой-то не ладится план,
Восседает, как столб, со спиною прямой.

Но с непринужденным всегда лицом,
Помедлив немного, делает ход
Карминовый хан, поднимает кольцо
На пальце, как будто начав поход.

И восклицательный этот знак,
Словно к порядку призвав тишину,
Застыл на года, и будет так.
Пылинки на клетки летят, как ко дну.

Но китайский болванчик весел, дзинь-дзинь!
И начинает фарфоровый бред:
Империя Дзен, империя Цинь,
И к началу уже возвращения нет.

Захрипев, поднимают часы кутерьму:
"Голову с плеч китайцу долой!"
"Врага поднебесной отправить в тюрьму!"
И дрожит на доске луч золотой.


Рецензии