Девушка с веслом

Поэзия как ремесло: без навыка творить – халтура…
меня оформили де-юре в команду к “девушке с веслом”.
Нам, офигительным гребцам, что волны, что стихи – едино;
бей лопастями по стремнине, глядишь, потопишь и писца.

Критиковать наш верный хлеб, хотя учились мы иному –
я подвивался  в агрономах, благоустраивая хлев.
Женёк мечтала создавать проекты будущих застроек;
училась девочка без троек, на “исключительные пять”.

Литературная стезя, меж тем, манила нас обоих:
забросив ватман и надои, на виражах не тормозя,
мы устремились в царство рифм, банальных слов, избитых истин…
себя под классиками чистим, чтоб “башню”  не снесло о риф.

Храм Музы настежь распахнул пред архитектором объятья:
отныне Лермонтов как брат ей… Пегас не более чем мул,
что скорбно тащит на Парнас стихи великой поэтессы…
оценки творчества не лестны, но институт возвысил нас

над неотёсанной толпой, безграмотной и дюже серой.
По Станиславскому: “Не верю!” всем, кто забрёл на водопой
к живительному роднику святой словесности “от Жени” -
мешок роскошных унижений за слишком дерзкую строку.

Сподручней с критиком дружить – домами, взглядами, подходом…
парить над графоманским сбродом, уничтожая миражи
тех романтических особ, что лезут пачками в поэты…
иных страшнее пистолетов словами выструганный гроб.

На баррикаде реет стяг кровавой битвы за искусство;
с каким-то сатанинским чувством очередной растоптан враг.
Пусть не замает на канон старообрядных положений -
гарантом выступает Женя и ваш приятель, эпигон. 

*****
Сей монолог отнюдь не спич на дне рождении зазнобы;
поэзия подстать хворобе, ума и сердца паралич.
Тогда – немедля к докторам, по ссылке, регулярно, в среду…
в Москву я больше не поеду, накой мне этот стыд и срам?!



21 октября 2013 года
Санкт - Петербург


Рецензии
Боря!
Я редко смотрю эту местечковую передачу, где косноязыкие ведущие нескончаемо пытаются юморить, режиссер пытается затмить красотой самого Никиту Джигурду, а девушка с веслом (я бы назвал её "девушка с бабл-гамом") из кожи лезет, дабы произнести хоть что-то умное и мнозначительное.

О том, что ты тоже клюнул на этот дешёвый лохотрон, не знал. Теперь посмотрю запись с твоим участием обязательно. Не расстраивайся. Засветился – и слава богу! А теледилетанты пусть продолжают зарабатывать свой хлеб – им-то тоже надо кормить своих детей.

Леонид Пивоваров   20.11.2013 17:33     Заявить о нарушении
шоу продолжается!!!
привет, Лёня!
я и не смотрел сие действо, а тут сподобился на эфир)
вероятно, я не совсем глуп, если вышел из редакции
совершенно самодостаточным, ироничным и здоровым
питерским сочинителем!.. народ увидел Борьку, а он
прочёл стихи...всё!!! желание писать не уменьшилось,
ибо никоим образом не связано с мнением отделных тёток)))
Пока!

Борис Нечеухин   21.11.2013 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.