Из Крымских тетрадей

                1

                В  руинах  крепость  на  скале,
                Залив  уютно-величавый.
                Морская  гавань – Балаклава,
                Ты – рай  на  маленькой  Земле.
                Богатства  редкие  суля,
                Влекут  спокойно-гордым  видом   
                Что  в  древности  брега  Тавриды,
                Что   ныне  Крымская  земля.

                11

                В  суде  Всевышнем  роковом
                Дела  ушедших  и  живущих.
                На  поле  брани  вековом
                Спят  ратники  годов  минувших.
                Спят  рядом  русские  сыны
                И  воины  другой  державы
                Под  юным  небом  Балаклавы,
                Хоть  в  разной  вере  рождены.
                Там,  под  скалой,  за  гротом  грот,
                Химеры  эллинских  поверий…
                А  глубину  прискальных  вод
                Эскадра  русская  измерит,
                Когда  уляжется  на  дно,
                Не  сдав  врагу  икон  и  флагов…
                И  море  будет  заодно
                С лихой  матросскою  отвагой.
                А  степь  хранит  другую  быль –
                Здесь  голубая  кровь  пролита
                Британской  гвардии  элитной
                На  серебрящийся  ковыль.

                …Вставал  седой  рассвет  над  степью,
                И  море  вновь  манило  в  даль:
                По  будням  рыбаки
                кефаль
                Ловили  с  лодок  крупной  сетью,
                Бычков снимали тут с крючков.
                …Забыв  навеки  о  погонах,
                Куприн  писал  о  листригонах
                В  одном  из  местных  кабачков.

                Хранила  долго  Украина
                Печать  секретности  былой –
                Измученные  субмарины
                Отсюда  вновь  вставали  в  строй…
               
                Любая  заповедь  напрасна
                Душе, блуждающей  во  мгле,
                Земля  огромна  и  прекрасна,
                Но  мало  мира  на  земле!
               
                В  портовом  кабачке  возьму
                Вина – до  края,  не  на  донце.
                И  крепко-крепко  помяну
                Всех, места  жаждавших 
                под  солнцем.


Рецензии
В этом стихотворении, Ирина, ощущается настоящий дух Крыма и Балаклавы, Вам удалось его уловить и передать. Хочется перечитывать еще и еще. Спасибо большое.
С теплом.)

Ида Лабен   17.01.2020 15:58     Заявить о нарушении
Люблю, Идочка, Крым. Может, соберусь как-нибудь взглянуть снова...
Спасибо Вам, мне приятно.

Ирина Талых   17.01.2020 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.