Размышления

Что было раньше, сложно вспоминать.
Чем больше помнишь, чаще вспоминаешь.
Что будет дальше, всё же надо знать,
А лучше, когда этого не знаешь.

Какой ты есть при жизни не узнать,
Как не узнать, кто первый всё забудет.
Благая весть, желанье всё сказать,
Появится, когда тебя не будет.

Командуя, учись повиноваться.
Уча других и сам всегда учись.
Когда ты прав не стоит извиняться,
А что не так, не злись, а улыбнись.

Беда других не повод для веселья.
Судьба, как тёща, каждому своя.
Бывает, что приходят измененья,
Беда чужого может стать твоя.

Силён не тот, кто шёл и не упал,
А кто упав, вновь на ноги поднялся.
Умён не тот, кто очень много знал,
А тот кто зная, в этом не признался.

Народ по сути всё-таки река.
Власть-плот, который не покинуть.
Она без ветра тихая пока,
А заштормит, то может опрокинуть.

Любая шутка не должна быть злой,
Она, как соль, всегда имеет меру.
Пусть остроумна, ... может стать плохой.
Кто шутит зло, к себе теряет веру.

Хоть истина одна - она не одинока,
Она не терпит - вынь да и положь.
Она сильна, она порой жестока,
Она живёт, пока с ней рядом ложь.

Несчастен умный, а дурак счастливый ...
Кому жить лучше? Каждому своё?
Один разумный, внутренне красивый ...
Зато кто свой, всегда имеет всё.

Трудней терпеть обиду, чем обидеть,
Бывает проще, обижая льстить.
Не замечать, совсем в упор не видеть
Гораздо лучше, чем за что-то мстить.

Не ошибается, кто в стороне стоит.
Всегда назло всем делает орущий.
Старается, кто долго не лежит.
Как правило, не падает ползущий.

Не каждый, кто ищет, находит.
Не все в полной мере умны.
Не каждый ушедший приходит,
Но все перед Богом равны.

Насилие усиливает страх,
А страх и крах похожи, как родные.
Бессилие творить рождает крах,
А крах от страха - выводы любые.

Зажжённый разум должен быть холодным.
Когда ругают, значит ты живёшь.
Любым приказом, самым благородным,
Холодный разум точно не зажжёшь.

Не надо путать скромность с равнодушием,
Как свой успех со зрелостью ума.
И не считать приветливость радушием,
Она для всех радушная сама.

2008 год.


Рецензии
Валентин, Вы молодец! Практически любое четверостишие из этого стиха достойно быть напечатано отдельно. Мне очень понравилось, очень.
А вот эти слова можно применять как девиз.

Силен не тот, кто шёл и не упал,
А кто упав, вновь на ноги поднялся.

Серж Рубежанский   11.01.2014 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Серж!

Валентин Михеранов   11.01.2014 23:40   Заявить о нарушении