Сгорбленное дерево

Вспомнилось далёкое, молодое, давнее…
Стук колёс размеренный, пыльное окно.
Я стою задумчивый, дым глотаю в тамбуре
И гляжу дорожное, долгое кино.

Резво кадры бегают, и сюжет меняется,-
То луга раздольные, то глушняк лесной.
Вдруг, непредсказуемо взглядом спотыкаюсь я
На невзрачном дереве, согнутом дугой.

Низко долу клонится голова поникшая,
И едва трепещутся листья на ветвях.
Кажется, что ревностно бьет поклон всевышнему,
Слёзно виноватится, кается в грехах.

Мнится, что у бедного доля окаянная,
Корни неглубокие и некрепок ствол.
Спину его сгорбили ветры ураганные,
Беспричинно выказав злое удальство.

Искоса на дерево смотрят ели стройные
И берёзы гордые свысока глядят, -
Что, мол, за убогое, статью недостойное
Затесалось пугало к ним в калашный ряд…

По ночам повадилась залетать бессонница…
Буду ли, не буду ли в тех лесных краях,
Но в минуту грустную иногда припомнится
Сгорбленное дерево, будто жизнь моя.


Рецензии
Сгорбленное дерево, будто жизнь моя. Здорово сказали.

Валентина Яценко Белявская   13.02.2014 14:40     Заявить о нарушении
Остальное удалить?
Или пусть остаётся?
Ну, типо для "воды"....)))))))))))))))
.
Спасибо за отзыв, Валентина!

Анатолий Одиноков   13.02.2014 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.