Король и шут

Король спросил придворного паяца:
"Ответь,убогий,без жеманства,лести,
Коль все меня в народе так боятся,
То,значит,уважают эти бестии?"

"Достойный уважения-ликует,
В лучах очей толпы,-ответил шут,-
А страх на искры ненависти дует,
И под рваньём сжимает мести жгут"

И холодом дохнул конец апреля,
Король не смог в глаза шута смотреть,
И руки к горлу,будто в самом деле
Удавкою его душила смерть.

На следующее утро при народе,
Запятнанный во всех чужих грехах,
Стоял,объятый пламенем уродец,
Метался тенью белою монарх.

Недолог срок такого "уважения".
Ещё не облетели тополя,
Заносит кат отточенным движеньем
Топор над головою короля.

Другой король подкинул пряник черни,
Ликуют в ожидании кнута.
Над плахою горит закат вечерний
Проклятием сожжённого шута.


Рецензии
Очень актуально!) Понравилось!
С теплом

Валентина Дробышевская   10.12.2013 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо!!!Рад что понравилось....

Олег Бутенин   10.12.2013 23:03   Заявить о нарушении