Счастье

Что  такое  счастье?
В  чём  его  приметы?
Для  кого-то  властью
Упоенье  это,
Плотские  утехи,
Пиршество  утробе,
Слава  с  долгим  эхом
В  мраморном  надгробье.

Для  иных — везенье.
Что  ж,  важна  удача!
Только  жизнь  в  мгновенье
Не  переиначить.
Фарт  «судьбы-индейки» —
Дар  случайный,  редкий,   
Счастье  канарейки,
Ждущей  корма  в  клетке.
               
Суетясь  без  толку,
Путаясь  в  пристрастьях,
Заплутать  недолго
В  лабиринтах  счастья!
На судьбу с досады
Сетовать не надо.
Счастья миг отрады
Поищите рядом.

               
Счастье — днём  весенним,
Ясным  и  погожим,
С  яблони  цветеньем
Стать  на  миг  моложе;
В  праздник  освятиться
Колокольным  звоном,
В  ливень  опьяниться
Грозовым  озоном;

В  заводь  полднем  жарким
Плюхнуться  с  размаху;
Млея,  слушать  в  парке
На  закате  птаху;
Радуясь  награде —
Спелых  ягод  горстке,
Луг  умильно  гладить
По  зелёной  шёрстке;

Навсегда — не  на  ночь! —
Оставаясь  с  милой,
Забывая  напрочь
Все  красоты  мира,
Слиться  с  телом  гибким,
Трепеща  от  ласки;
Подмигнуть  с  улыбкой
Малышу  в  коляске;
               
Жить  легко,  открыто,
Не  томясь  неволей,
Вне  трясины  быта
И  хмельных  застолий,
Без  тоски  сердечной,
С  искрой  озаренья
В  поисках  извечных
Верного  решенья;

Смыслом  дни  наполнить,
Чтоб  без  сожаленья
В  час  последний  вспомнить
Прошлого  мгновенья!
В  вёдро  иль  ненастье,
На  пиру  иль  тризне
Утверждаю:  счастье —
Радоваться  жизни!


Рецензии
"...счастье —
Радоваться жизни!"

Хорошо сказано!

Вдохновения!

Серёжа Серый   21.08.2023 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отзыв!

Валерий Доронкин   21.08.2023 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 296 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.