Зеницам не хватает света

Зеницам не хватает света,
Но им приятны, слава Богу,
Цвета осеннего рассвета,
Таящих смутную тревогу
В разводах призрачного лета.

Едва скользила над водой,
Над зыбкой рябью сероватой,
Ахроматической дугой
Тень смутная и угловатая

От облаков уже не белых,
С их сумеречной наготой;
Туман струился цвета мела,
Стелясь над падшей пестротой.

В осеннем парке

В осеннем парке, блекло-сером,
Зияющем тоскливой пустотой,
Тропинки тонут в листьях прелых,
Рябеют высохшей листвой.

В лучах последнего привета
И в бликах солнца, перезрелых,
К высотам зыбким взмыли смело
Деревья, тени, силуэты!

В вечерне-сумрачных отсветах
Скупое сердце разомлело,
Лучами осени согрето,
Растаяло и потеплело.

И в ритме старого сонета
Все то, что за год наболело,
Раскрылось, сжалось и сгорело.
 
06.10.2013


Рецензии