Правда и ложь

Нет, я совсем не тот, кто ради шутки иль обмана,
Лишь потому, что чужда ложь мне, как и вам,
Способен называть иными именами
То, отличимо что, как день и ночь, не тот,
Кто черное иль белым назовет,
Иль пустится он в ложь как в даль тумана, наоборот.
     Спросить же вправе вы о том,
     Что люди называют "ложь во благо":
     Когда мы ближнему солжем, и, якобы его спасая,
     Мы правды всей не назовем. Скажу вам не тая я:
     Мы ни себя, ни близких этим не спасем.
Как, например, когда вдруг небеса
Закроются вмиг черной тучей,
Но пробивается в них Солнца лучик,
Все ж знаем точно мы, что Солнце победит, -
     Так правды луч сильнее тучи лжи.
     Лишь показаться может ложь спасеньем,
     Но Солнца только правда свет дарит,
     И правда, как и Солнце, победит!    


Рецензии