На рыбалке с Дракулой

"Что-то я совсем не в духе, почему?
Рыба мимо проплывает… одному
Оставаться без улова не впервой…
Ходят кошки здесь пешком по мостовой.
Небо красное окурками блестит,
Голос с неба как-то грозно говорит:
«Закругляйся с этой рыбой. Не судьба
Сытым быть… скажи спасибо, есть изба».
Я сидел и любовался тишиной.
Кошки ластились ко мне. Пойти домой?
Но как будто кто-то смотрит на меня
Посмотрел на постамент, и ё-мая!
Верить можете мне, можете в дурдом –
Я рассудком, верно, тронутся… с трудом
Я поднялся… на меня глядел урод,
Да огромный… и какой-то длинный рот.
Голубые, словно кошкины глаза…
Все, пожалуй, жать пора на тормоза…
Я пойду-ка в избу, лягу, подремлю –
Видно много в голове моей хмелю’!"
         Мария Киселёва, "Рыбацкие байки"

Пародия:

Эх, сказала мне старуха поутру:
"Время на рыбалку тратить ни к чему!
Всю рыбёшку кошки съели, по одной -
Тут рыбачат ночью черти, не впервой."
Ясно, братцы, с верхотуры кто язвит?
С пляжа гонит, посылает... езуит!
Не окурки тлеют в небе, не закат -
Это всполохи развёрстых адских врат.
Нонче с постамента, прям над головой,
Наблюдал какой-то "дракула"* за мной!
Кошкам что! Драконы, черти - всё фигня,
Я ж стою, весь на виду, судьбу кляня!
Ё-маё - нечиста сила же кругом!
Заберите, люди добрые, в дурдом!
Вдруг запрыгнет мне на темя обормот,
Что шпионил тут, за мною, как урод!
Ох, не верю голубым его глазам...
Долго ждать подмоги... смоюсь сам!
Я к старушке, самой милой, подрулю,
Даст рассолу... вот за то её люблю!


* - Вопреки устоявшемуся мнению, "дракул" - это не дракон, а "чёрт" Кто это придумал, пусть это останется на его совести... В румынском языке слово "дракон" вообще не было в ходу до ХХ-ого века, было слово "балАур" - такая сказочная летающая ящероподобная тварь, иногда многоглавая, а чаще с 3 головами, что соответствует русскому "змею". Что касается "чёрта", то этой кличкой часто нарекали людей злых, лукавых, жестоких и с "заскоками", то есть не вполне нормальных. Вот известного правителя Влада Цепеша и нарекли в народе "чёртом", за исключительную жестокость. Правда, эта кличка перешла к нему от отца - видать, яблоко от яблоньки... Намерения у него были добрые, естессно, он всего лишь хотел искоренить воровство и разбой - за эти преступления он воров и разбойников сажал на кол. Искоренить означенные пороки ему удалось - на время своего правления. А потом почему-то они опять появились! :)) В его стольном граде, в самом центре, возле колодца стояла золотая чаша - каждый сог испить из неё водицы... и никто не смел украсть!

Людские пороки не так-то легко искоренить - уж слишком корни их глубоки!


Рецензии