Американская литература

Мерно летит, удаляясь на Юг,
Тяжелый полированный Жук.

Отставшая за шелестом бумаги,
Смотрящая в другую сторону за углом,
Стала упорным прериефагом
И вывернула напоказ наизнанку свой дом

С мэмми, фанни и выбитыми коврами,
Блестящими лестницами и массивным письменным столом,
Откуда негр выходит, шаркая по половику ногами,
Качая головой и сплевывая потом.

В дубовых рощах зарыты клады,
И капитан сидит на меловой скале,
Ядром пушки слегка попорчена колоннада
В провинциальной мэрии в какой-то дыре.

В ней ушедших назад не дождаться
За цепями синими гор,
Но индейские духи возвращаться
Будут с тучами до сих пор.

Вяло трепещут тяжелые флаги
С большим количеством звезд и полос.
Медленно тянется к грозовым отрогам
Запряженный быками фермерский воз.

А на великих пресных озерах,
Где когда-то голландцы ели треску,
Проходят с потайным фонарем два вора,
Не забыв прихватить с собою кирку.

Нынче доллар - литература президентов,
Смотрящих по ТВ полет на Луну.
А в музеях телеги стоят инсургентов,
И о прошлом можно только вздохнуть.

В стране говорящих ящиков и трамвайных путей
Удобно доезжать до нужного места,
Пиратской трубкой дымить и ждать новостей,
Приятно шурша ежедневной газетой.

Мерно летит, удаляясь на Юг,
Тяжелый полированный Жук.


Рецензии