Св. мч. Вера, Надежда, Любовь и их мать София

               Память Святых мучениц
       Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
                17 / 30 сентября 

---------------------------------------------------

Подстаканник золоченый, да в стакане трещин тьма.
Пить из рога б изобилья в цвет гранатовый вина,
Да иссякли нынче реки с детства сказочной водой:
В руслах – «мертвой» след на донце, –
Где журчало в сыть «живой».

Вера, Наденька, Любаша – три бутона, три весны:
Девять, десять лет, двенадцать… –
Им ли.... Им ли - отцвести?!

Три затушенных лампады жизней, отнятых мечом
На глазах их в муках рождшей, что и таяла свечой,
Видя кровь и ужас пыток над взлелеянными ей,
Да давала сил им,  взглядом обнимая дочерей.

О София*...  Горе мати, передать ли?.. И за то,
Приняв души в Свои руки пострадавших за Него,
Даровал кончину тиху в третий день по смерти Бог
И вскормившей своим млеком...


Из стакана – слез ручьем…





Вссъ, святыя мученицы, Веро, Надеждо и Любы, славимъ, величаемъ и ублажаемъ, купно съ мудрою матерію Софиею, ейже покланяемся, яко образъ богомудраго попеченія являющей. Умоли, свята;я Веро, Творца видимыхъ и невидимыхъ, да веру крепку, неблазненну и нерушиму подастъ намъ. Хода;тайствуй, святая Надеждо, предъ Господемъ Іисусомъ за насъ грешныхъ, да упованіе на благая не отжене;тъ отъ на;съ и отъ всякія скорби и нужды да избавитъ ны;. Исповеждь, святая Любы, Духу истины, Утешителю, напасти и печали наша, да То;й свы;ше сладость небесную ниспослетъ душамъ нашимъ. Помозите убо въ бедахъ нашихъ, святыя мученицы, и купно съ мудрою матерію вашею Софиею, молите Царя цаее;й и Господа господствующихъ, да сохранитъ подъ покровомъ Своимъ Благочестивейшаго Государя нашего и Самодержца, Императора [и;мярекъ] всея России, успехъ даруя во благихъ попеченіихъ Его о державе и людехъ Его;. [Или;: стра;ждущую страну; Российскую отъ лютыхъ безбожникъ и власти ихъ Христосъ Богъ да свободитъ, и да возставитъ престолъ православныхъ царей; верныхъ рабовъ твоихъ, въ скорби и печали день и нощь вопиющихъ къ Нему, многоболезный вопль да услышитъ, и да изведетъ отъ погибели животъ нашъ.] Со слезами умиленно припадающе къ вамъ, вашего теплаго предстателства предъ Богомъ усердно молимъ, да купно съ вами и со всеми святыми превознесемъ и препрославимъ пресвятое и великое имя Отца и Сына и Святаго Духа Бо;га, Предвечнаго Владыки и благихъ Содетеля, ны;не и присно и во веки вековъ. Аминь.


*София - Премудрость.




http://www.youtube.com/watch?v=XiU9rZ2S8z8


Рецензии
Отличное стихотворение. С именинами вас!

Татьяна Ненахова   30.09.2014 20:55     Заявить о нарушении
Танюшечка, простите, не смогла ответить раньше.
Спасибо Вам! И храни Вас Господи!
С христианской любовью, - Вера

Вера Гиоргадзе   05.10.2014 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.