Паровозы

То, что никогда не вернется,
Что эхом в долах еще отдается, -
Незаметно ушел паровозный гудок,
В летах и зимах канувших смолк.
То, что казалось Есенину вчуже,
Но о чем, как о детстве исчезнувшем тужим,
Когда вспомним, но вспоминаем навряд.
А было, под песнею долгою вьюжной,
Обмирая, грезили, все было нужно:
Семафоры, пути, мечтательный взгляд.
Стенами серого снежного дыма
Плыла, качалась и шла мимо
Долетевшая Арктика в рельсах стальных.
Она крутилась на стрелках мазутных,
Ложилась валами в оврагах попутных,
Садилась в лесах диких, немых.
Но тут задорный свист раздавался,
Из-за поворота уже появлялся
Какой-то уютный, презревший метель,
Пыхтя и плюясь искрами в темень,
Не знал, что несет истории бремя,
Чернил на снегов пуховую постель.
И шел, и толкались за ним бесконечно
Вагоны, годы, и было беспечно,
И плыл от углей сладковатый хмель.
И, бывало, случалось летом,
Когда над насыпью, солнцем воспетой,
Стояла жара и сверкал сильно кварц.
И к горячему рельсу прижавши ухо,
Отдаленное щелканье слышали глухо,
И летел революций протуберанц,
Десятки лет как теряя уж в силе,
Протянувшись к своей безымянной могиле,
В безлюдном бору, в раскаленный транс.
А если на рельс положить монетку,
От сосны отломать смолистую ветку
И оставить на шпалах ее как привет,
Будет день - на всю жизнь, в памяти метка,
А на небе след инверсионный редкий
Потянется храбро в близкий обед...


Рецензии