Герман Гессе 1877-1962. Поворот

Мир не цветет уж больше для меня,
не для меня и ветра шум и пенье птиц
и дружеских  совсем нет рядом лиц,
все Уже путь, иду, его не поменять.

И каждый взгляд мой в тот счастливый край, 
где моя юность, где родной мой дом,
так горек и дается  мне с трудом,
там прошлое, потерянный мой рай.


Чтоб  в прошлое с тоскою  посмотреть
я поднимаюсь в гору еще раз,
там то же, что повсюду без прикрас,
как на моем пути, где впереди лишь смерть.


Wende

Herman Hessе

Nun blueht die Welt nicht mehr fuer mich,
nicht mir ruft Wind und Vogelschrei.
Mein Weg ward schmal, ich geh vorbei,
kein Freund begleitet mich.

Und jeder Blick ins frohe Tal,
wo meine Jugend heimisch war,
ist nun fuer mich Gefahr
und bittre Qual.

Und stieg ich nieder noch einmal,
zu stillen meines Heimwehs Not,
so stuende dort, wie ueberall,
an meinem Weg der Tod.


Рецензии