Кочегарка в армии

Сонно пляшет оранжевый свет
На изрытом, убитом снегу,
Над кочегаркой искры комет
Вселенной царапают мглу.

Ощерила печка в черном углу
Огнем кипящую пасть,
Я до сих пор понять не могу,
Как случилось сюда попасть.

Снег за углом вразвалку скрипит -
Мимо идет часовой,
А зимняя ночь низко летит
Сошедшей с ума совой.

Что было - назад ушло навсегда,
И вперед дороги нет,
Смола по дровам течет, как вода,
В ревущий свирепо букет.

Два шага вдоль и три в глубину
Меж закопченных стен,
Но я не хожу, я тону,
К сну попавши в плен.

Кто огненным пальцем ведет письмена
Напротив, под потолком?
Не знаю, но валится вся страна,
Гонима железным жезлОм.

А жупел из тьмы рассыпает огни,
Бормочет и вертится, дик,
Часы и недели уже сочтены,
И жар, слабея, поник...

Красные флаги на небесах
Над сопками утром зажглись,
И, ледяной взметая прах,
Ветра над землей понеслись.


Рецензии