БЕЗ КРАЯ

Ночи широка без края река,
Скачут, скачут всадники-облака.

От земли так близки, так высоки,
Не вмещаются в дверные косяки.

Тащат, тащат дымные палаши,
А кругом, гляжу, - ни единой души.

Только как сюда попала моя душа,
На сто миль кругом, как перст, хороша.

Только, обмирая, брезжит лунный свет,
А пути другого не было и нет.

Я шагал через овраги долгие года,
Они тоже не спешили, катились сюда.

А теперь согнулись, как горбуны,
И неверной вспышкой озарены.

И теперь косые, как лунный дождь,
Тащатся неспешно, туман их вождь.

Я не первый раз увидал туман,
Потерял стоянку, не знаю стран,

Только я никак не возьму себе в толк,
Куда скачет этот погибший полк,

Тот, кто проиграл - это только тень
Мимо неизвестных, живых деревень,

Мимо шелестящих при дороге кустов,
Переносясь через мелкий ров.

Но мне дальше, в серебряные поля,
Где, закругляясь, сияет земля.


Рецензии