Герман Гессе 1877-1962. Старение

Старение

https://www.youtube.com/watch?v=zXBu32Wtl3c

Как в юности  набор безделиц мил
Прическа, модный галстук, шлем и меч
Когда-то это  тоже я ценил 
Ждал с упоеньем с женщинами встреч

Сейчас я должен все Вам пояснить
Что для меня, для юноши в годах,
Желаний резко уменьшается размах
Сейчас я должен все Вам пояснить,
Что все желания зато могу я трезво оценить.

Проходит все, так много перемен
Прическа, мода, шарм все быстротечно
Но  что-то получаем мы взамен
И мудрость, теплые носки,
                привычек плен,
И этому всему уж угрожает тлен,
Зима приходит жизни, все не вечно,

Как  хороши  для пожилых людей
Камин, тепло, бургундское вино,
А смерть придет,когда ей суждено,
Но позже, а пока есть много дней.

Hermann Hesse

Altwerden

All der Tand, den Jugend schaetzt,
Auch von mir ward er verehrt,
Locken, Schlipse, Helm und Schwert,
Und die Weiblein nicht zuletzt.

Aber nun erst seh ich klar,
Da fuer mich, den alten Knaben,
Nichts von allem mehr zu haben,
Aber nun erst seh ich klar,
Wie dies Streben weise war.

Zwar vergehen Band und Locken
Und der ganze Zauber bald;
Aber was ich sonst gewonnen,
Weisheit, Tugend, warme Socken,
Ach, auch das ist bald zerronnen,
Und auf Erden wird es kalt.

Herrlich ist fuer alte Leute
Ofen und Burgunder rot
Und zuletzt ein sanfter Tod -
Aber spaeter, noch nicht heute


Рецензии