Маша Калеко 1907-1975. Так как ты не здесь

Так как ты не здесь

https://www.youtube.com/watch?v=0P3YClTDz9Q


Ты не со мной, поэтому пишу я за столом,
Все на бумаге одиночество мое,
Сирени ветка  бьется о стекло,
И майский птичий хор не для меня поет

Ведь без тебя напрасно пенье соловья,
Деревьев цвет  и розы аромат,
Не слышит музыку  любви душа моя,
Воспринимаю лишь иронии формат.

Ты не со мной, летит из темноты,
Враждебно город смотрит на меня, сюда,
И яркий свет он излучая, с высоты
За мной следит, не  скрыться никуда.

Под крышей здесь я, при мерцаньи ламп,
И осень  в сердце и зима в моей душе,
И песня серая рвет сердце пополам
И шепчет комната  " Ты не со мной уже ".

Ты не со мной, напоминают о моей судьбе,
Над пианино запыленные листки,
Все  веши говорят мне о тебе,
И стены и шкафы, не скрыться от тоски.


Ты не со мной, листаю писем я листы,
Меня покинул смех, вслед  за тобою улетев,
Бужу напрасно пожелтевшие мечты,
Ты не со мной и бьется  сердце,
                бедное мое,  осиротев.


Mascha Kaleko

Weil du nicht da bist

Weil du nicht da bist, sitze ich und schreibe
All meine Einsamkeit auf dies Papier.
Ein Fliederzweig schl;gt an die Fensterscheibe.
Die Maiennacht ruft laut. Doch nicht nach mir.

Weil du nicht da bist, ist der Baeume Bluehen,
Der Rosen Duft vergebliches Bemuehen,
Der Nachtigallen Liebesmelodie
Nur in Musik gesetzte Ironie.

Weil du nicht da bist, fluecht ich mich ins Dunkel.
Aus fremden Augen starrt die Stadt mich an
Mit grellem Licht und l;rmendem Gefunkel,
Dem ich nicht folgen, nicht entgehen kann.

Hier unterm Dach sitz ich beim Lampenschimmer,
Den Herbst im Herzen, Winter im Gem;t.
November singt in mir sein graues Lied.
»Weil du nicht da bist« fluestert es im Zimmer.

»Weil du nicht da bist« rufen Wand und Schraenke,
Verstaubte Noten ;ber dem Klavier.
Und wenn ich endlich nicht mehr an dich denke,
Die Dinge um mich reden nur von dir.

Weil du nicht da bist, blaettre ich in Briefen
Und weck vergilbte Traeume, die schon schliefen.
Mein Lachen, Liebster, ist dir nachgereist.
Weil du nicht da bist, ist mein Herz verwaist.


Рецензии