О чём твой плач, сын гор - дудук мой

           "Это инструмент, который девяносто девять раз плачет и лишь один раз смеется."
                Дживан Гаспарян


Напев печален твой… В словах: нутра живица
О горе бьётся дум лозово-росяных.
И – застревает в горле ком, и – не напиться
Из чаши слёз рубина гроздного…
Скажи,
Скажи, дудук, столь схожий с, право, славной дудкой,
Скажи, сын гор крутых,  зурна пошто ж тебе
И жизнь свою б – к ногам, едва закуришь трубку,
Так абрикосово вздыхая при луне.
Зачем жалейкою звучишь в ночной прохладе,
И – тростников отмытых чистым язычком
Из тела душу вынимаешь… Уж ли – в радость,
Когда и сердце пред тобою вмиг ничком?..

О чём та песня? - что,  и слов её не зная,
Струится влага вековая по щекам
Наследьем памяти морщин....
Чему кивая,
Вершины снежные возносят к небесам
Твои стенанья предрассветные, от зноя
Предохраняя окруженьем цепким….
В  "ин"*
Молчишь о чём, дудук, в нонет отверстий? – воем
Вжимаясь в грохоты обвалов скал и льдин...

Не плачь...

Нет, плачь! – Слезой Тамар святой, монахов,
Что, разрезая тишину кромешной тьмы,
Прядут молитвенно устами – в Вечность! – пряхой,
Бессмертным душам нить нетленную.
 
                Аминь



ФОТО АВТОРА – ГРУЗИЯ. ВАРДЗИЯ*. У ИСТОЧНИКА «СЛЁЗЫ ТАМАР»

http://www.youtube.com/watch?v=7Li6yPGXHl0
Georgian Duduk

*Дуду;к — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Представляет собой трубку с 9-ю игровыми отверстиями.
По одной из  версий, название «Дудук» инструмент получил за внешнее сходство с дудкой, русским народным музыкальным инструментом, название прижилось как в Армении, так и во всем мире.
В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО[6].
В Армении дудук также известен как циранапох (арм. ;;;;;;;;;), что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба», либо «душа абрикосового дерева». в Азербайджане — балабан (азерб. balaban), именуется также дюдюк, является национальным инструментом также у узбеков и некоторых народов Северного Кавказа.[в Грузии — дудуки (груз. ;;;;;;).
Дудук состоит из трубки и съёмного двойного язычка (трости). Средняя длина трубки составляет 32 см, длина трости 12 см. На передней поверхности дудука имеется восемь отверстий, на задней поверхности — одно.
Звук образуется в результате вибрации двух тростниковых пластин и регулируется посредством изменения давления воздуха на язычок инструмента, а также закрывания-открывания игровых отверстий. Трость, как правило, снабжена колпачком и имеет регулятор тона для подстройки. С прижатием регулятора достигается повышение тона, при его ослаблении тон понижается.

*Зурна; (азерб. Zurna, арм. ;;;;;;, перс.; — сурнай, буквально — праздничная флейта) — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью,.

*Жалейка (брёлка) — духовой язычковый музыкальный инструмент, славянскими народами исстари любимый, дожил до наших дней в своем первозданном виде — деревянная, тростниковая или рогозовая трубочка с раструбом из рога или бересты.
Известен также под названием «жаломейка», то же что «сопель», «пищелка», «флетня», «дуда» и т. п. Михневич указывает на однородность корня «жалейка» и «жальник» (могила древнего славянина) и высказывает предположение, что инструмент этот был в употреблении на поминках. Более вероятно, что жалейка – переобразованное по народной этимологии слово «шалмей» (от нем. Schalmei ; франц. chalemie ~; лат. calamus «тростинка»).

*Ин –  частица разг.-сниж. Употребляется при выражении вынужденного согласия, уступки; соответствует по значению сл.: ладно, так и быть, пожалуй.

*Ва;рдзиа — действующий пещерный монастырский комплекс .  XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии..В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары, которая и провела в нём свои  последние дни.
Вардзия – в скале высеченный, целый город.   Комплекс  простирается на 500 м. и состоит из 13 этажей, которые связывает между собой сложная система тоннелей. Общее количество пещер изначально было более 3000 и вмещало одновременно 50 000 человек. В комплекс входят 15 церквей.
Здесь расположены были жилые кельи, трапезные, амбары, винные погреба и аптека, и даже  библиотека. Комплекс обеспечен был питьевой водой. Останки керамических труб сохранились до наших дней. В пещере и сейчас существует родник, который носит имя Царицы.  Вода идет по каплям, так что источник называют «Слезы царицы Тамары».


Рецензии
Сколько раз я его слушала, всегда и "ком в горле" и "душу вынимает",как точно подмечено, а сейчас прочла и как будто вновь услышала... Сколько нежности в твоём стихотворении, Верочка! Спасибо, здорово!

(И фото у тебя чудесное, где это?)

Любовь Чумаченко   08.09.2013 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Любашечка! Я ведь человек больной (и скорее всего - неизлечимо)и Грузией, и всем, что связано с ней.)
И убедилась, после долгой разлуки - в 11 лет, что любовь взаимна!
Так что, счастье на лице (на фото) написано.
Это, Любаша, серные бани знаменитые, откуда и начинается родословная г.Тбилиси, на правом берегу Куры в районе теплых лечебных источников, от которых город и получил свое имя. «Тбили» - тёплый. В одном из
них и сварился, упав в него, фазан, подстреленный царём - Горгасали Вахтангом.)
Обнимаю тебя, Любочка! И ещё раз спасибо! Вера


Вера Гиоргадзе   09.09.2013 00:30   Заявить о нарушении
Ой, Любань, туплю чего-то. Ты, видимо, про другое фото - в стихотворении.
Это Вардзия, Любочка. А этот монах, что на фото, даже сам предложил через гида, провести и показать этот источник, что называется "Слёзы Тамар".
Туда сейчас вход вообще закрыт, а он и напоил даже... Ну, конечно же, я и
разревелась от счастья, а он стоял и улыбался... Никогда не забуду его глаз... Вот, Любочка, я должна была об этом написать и раньше, стало быть... Так что сейчас буду наверстывать, ибо сказать есть много чего ещё.
Обнимаю тебя!

Вера Гиоргадзе   09.09.2013 00:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка! Так интересно рассказываешь и познавательно, столько узнала!!! И спасибо за твою "неизлечимую")))

Любовь Чумаченко   09.09.2013 19:56   Заявить о нарушении
Сама такая, да? ))) Тебе спасибо, Любашечка! Целую тебя. Вера

Вера Гиоргадзе   09.09.2013 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.