Ветер северный и крик ястреба

                "...Он парит в голубом океане, сомкнувши клюв,
                с прижатою к животу плюсною, когти в кулак,
                точно пальцы рук, чуя каждым пером поддув,
                снизу, сверкая в ответ глазною ягодой,
                держа на Юг...
                ...И тогда он кричит. Из согнутого как крюк
                клюва, похожий на визг Эриний вырывается
                и летит вовне механический, нестерпимый звук,
                звук стали впившейся в алюминий..."
                *Осенний крик ястреба*.Иосиф Бродский


Ветер северный гонит к югу лес.
Наклонился лес, но не сдвинется!
Пусть и клином лес, ветки-крылья есть,
к журавлям вдогонку не кинется!

Лишь свистят верхушки шумливые.
Им подсвистывать ястребки взялись.
Братья в небо взмыли, игривые.
Им со спесью ветра игра на жизнь.

По глазам хлестал ветер гривою.
Ястребки тогда выше поднялИсь.
Лес насвистывал песню милую,
над гнездом родным ястребки вилИсь,

откликались на зов легкокрылые.
Плёсом Шошинским ветер не дразнись!
Ведь птенцы ещё малосильные.


       5 сентября 2013 г.


*Плёс - широкое место у реки между островами
**Ястребы-тетеревятники,на Шоше - притоке Волги,  оседлые птицы.
Древний путь из р.Волги в Москву-реку проходил по р.Шоше, Ламе, притоке Шоши  и волоком лодок выше у Волоколамска в Волошню по р. Рузе до Москвы. 


Рецензии
Крутейшая. вы и орнитолог и географ---вобщем превзошли Все науки! вашета с Шошей и Ламай я ручна знаком. что и отразил в своем Творении--Владимирская Русь--....с теплом.Любовь и всего Вам доброго!

Универс Влад 94   21.03.2020 22:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Влад. Хорошего настроения на весну!

Любовь Кравцова   22.03.2020 08:27   Заявить о нарушении
Там есть моя рецка. Добавила одну строку. Прекрасный стих!

Любовь Кравцова   22.03.2020 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.