Диана Вакоски - Искали бабочек

Мне было так смешно когда меня начали
обыскивать,

искали не оружие, не наркотики, а
приставшую Lepidoptera, которая могла

залететь под куртку,

забиться под воротник,

свить гнездо где-нибудь под рукавом или
наверху ботиночка.

Проводя над нами волшебной палочкой,  словно выкуривая
пчел - гид – специалист по бабочкам – улыбаясь

объяснила как чуждый вид может изменить
экосистему  Мичигана,  а мы,

вернувшись из непроходимых джунглей, медленной зелени,

можем забыть, что маленькое существо
может изменить мир.

Но я хорошо помнила,

к какой красоте мы привыкли

и как она отличается от красоты
голубокрылых существ.

Мне показалось, что она улыбалась по другому поводу,

и я почувствовала, как трепетно в Обители бабочек
относятся ко всему живому

и как это непохоже на мир, в котором

живу я.  В моем мире никто
не заботится ни о системе, ни о видах,

ни разрушении

(На ум приходят странствующие голуби,

бизоны, коренные американцы).

Что на самом деле,

исторические попытки оставить систему "чистой"
только приводят к холокосту и геноциду.

Но скорей всего она думала о плакун-траве,
самом известном и, конечно же, самом

красивом диком цветке в Мичигане,  розовые пики которого
поднимаются на болотах и в полях.

Говорят, что плакун-трава – чужеродное
растение,  пришелец -

что оно размножилось и забивает 
менее яркие местные виды.

Мы смеялись, когда нас обыскивали,
но мне стало немножко грустно,

грустно от того, что я не могла унести с собой крылья -
ничего такого, чтобы летало

и угрожало своей красотой моей
бескрылой жизни.





*  *  *
Diane Wakoski - Frisked for Butterfiles
http://www.counterpunch.org/2013/08/30/wakoski-and-smith-ferri/


Рецензии
Великолепные стихи!
спасибо, Виктор!

Студенцова Ольга Андреевна   31.08.2013 19:07     Заявить о нарушении