Двадцатилетнему

Дарю тебе вёсла,
Пропахшие  морем и ветром.
Дарю тебе вёсны,
Звенящие   не для меня.
Греби на восток!
Так к небу короче, наверно.
Там ближе к бездонному "БОГ".
Там зреет начало дня.

Греби на восток!
А я останусь за бортом.
Там слишком близкое солнце,
Весна в конце января.
Там летом, как в преисподней,
Вдруг лопается аорта,
Там так накаляются страсти,
Что даже краснеют моря.

Греби на восток!
Туда все дороги и веры.
Попутного ветра
К обетованной земле.
Напрасно я там искала
Затерянный остров Меры.
Глубокие воды различий
Укрыли его во мгле.

Ты молод – тебе и вёсла.
Плыви, прорастай корнями,
Впитай краснозёмы и веру
В особую роль вожака,
А я остаюсь за бортом
В простом поднебесном храме,
Где светят на всех нас звезды
И ловит ветры щека.

Храню я все годы снежинку
С другого почти что света.
Не тает под алым солнцем
И в памяти также бела.
Там в долгие зимы молчания
Мы ждали короткого лета,
Но на земле в одночасье
Здесь лето, а там – зима.

Но на земле в одночасье
Иерусалим и Россия,
Но на земле в одночасье
Цветы и добра и зла.
И лет к сорока понимаешь,
Давно снизошел Мессия,
Если во всех катаклизмах
Еще не сгорела Земля.
                1994


Рецензии

По милости Бога и ради Христа,
Мы живы еще - не сгорела Земля.
С уважением:

Валентина Дигодий   24.09.2013 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.