Месса для пилигримов

                "Восемь служителей в багряных одеждах раскачивают
            ботафумейро -самое большое кадило в мире в Соборе
            Святого Иакова в г.Сантьяго-де-Компостела в испанской
            Галисии. Месса для пилигримов - двенадцатый век".


Качается ботафумейро
окуривая собор.
Ладан на углях млея
сдерживает напор

грязных одежд пилигримов,
смрадных дыханий из ртов.
Затхоль ползёт незримо
от постоялых дворов.

Тяжко плывёт кадило
из кованого серебра.
Какая толкала сила,
паломников в Храм вела?

Пешком обойти Европу,
в испанский собор Иакова
взбираться по горным тропам
довольствуясь зёрнышком маковым?

Вера в прощение  всякого,
кто был не в Боге, а около?..
...лодку с мощами Иакова
несло к океану глубокому

из Средиземья, где попрана
крестоносцами Вера.
София Константинополя
растаскана по пределам...

В Сантьяго-де-Компостела
месса для пилигримов.
Качается ботафумейро
под скрипы цепей и гимнов.

             28 августа 2013 г.



*На "дороге Святого Иакова" стоит Собор, где хранятся мощи Апостола,  двоюродного брата И.Х, сына Саломии, сестры Богоматери;
рыбак,его символ ракушка,был первым из четырёх Апостолов, кто принял мученическую смерть посредством отсечения головы в 44 г. при Агриппе,
внуке Ирода Великого.
Его мощи в лодке прибило к Сев. Испании, где в 830 г
была построена часовня над ними, в 895 г. храм. Покровитель паломников и Небесный покровитель Испании.
Серебряное(80 кг.) Ботафумейро похищено наполеоновскими солдатами.

**Крестовый поход, предпринятый для освобождения Гроба Господня в Иерусалиме закончился разграблением Константинополя и Храма Святой Софии в 1204 г, с вывозом всех святых реликвий, в частности Плащаницы.

               


Рецензии
Привет! Какой стих! Очень понравился!
"Освободители" подчистили Константинополь, да и сейчас всё "освобождать" стараются!

Сергей Крав1   30.08.2013 07:58     Заявить о нарушении
Вроде бы отказались от войны с Сирией. Дай бы Бог!
Ирак весь разграбили.
Спасибо!

Любовь Кравцова   30.08.2013 12:01   Заявить о нарушении