Сказки Шахерезады

По гулкой лестнице воспоминаний
Ходят и ходят сновидения моей бедности.
Сказки Шахерезады!
Эта пряная книга за фанерной дверью
Изнемогала от своего богатства.
Какие улыбки дарила мне Шахерезада, –
Яркие и лёгкие, как шелка Бухары!
Ласковым голосом Шахерезады пела ночь.
Её восточные глаза,
Её душа небесной чеканки –
Пробуждали рассветы,
И новые зёрна печали
Прорастали в моём сердце.
Любит – не любит – я обрывал семь лепестков недели,
Любит – не любит – двенадцать лепестков года…

На обратной стороне времени – дни, годы,             
А я по-прежнему, с восхищением
Поглядывал на дверь со сломанной ручкой.
Там поднимались чаши радости,
А на них падала печальная тень птицы Рухх.
Гарун аль-Рашид пятого и двадцатого
Приносил домой несметные сокровища,
Не растеряв по дороге ни одного дирхема.
Слышался кашель шейха моря,
Шейха, так щедро затопившего соседей снизу…

Почему только сейчас джинн сожаления
Вылез из тесного кувшина моего одиночества?
Почему я уверен, что всё сложилось бы иначе,
Если бы в робкой душе моей юности
Вовремя поселился
Отважный Синдбад-мореход?


Рецензии