Пабло Неруда - XV. Я люблю, когда ты молчишь

Я люблю, когда ты молчишь, как если бы не было тебя,
а я говорю издалека, и мой голос не трогает тебя.
Мне кажется, что твои веки летят:
Мне кажется, что поцелуй сковал твои губы.
Ты как душа моя, как сон бабочки,
как моя грусть.
  Я люблю, когда ты молчишь, как если бы не было тебя:
ты - стон, ты - шорох бабочки.
Ты слышишь меня, но мой голос не достигает тебя.
Успокой меня, пусть я замолчу,
сольюсь с твоей тишиной,
чистой как свет, простой как кольцо.
Ты – ночь, ты - тишина звезд, такая же далекая,
такая же истинная.
  Я люблю, когда ты молчишь, как если бы не было тебя:
далекую и грустную, как если бы ты умерла.
Одного твоего слова, одной улыбки было бы достаточно.
И я дрожу от этой мысли, потому что знаю:
  это невозможно.


*  *  *

XV. I Like For You To Be Still
Pablo Neruda/W.S. Merwin/VP
From:’ Veinte poemas de amor’


Рецензии