Из Виктора Шнитке. Не молитесь за меня

       * * *
Когда звонок в дверь
сверлом ввергается в мои сны,
делая ясным мое роковое предназначение,
не молитесь за меня.
Я попросил об этом сам.
Когда они попирают меня ногами,
пиная кованым сапогом
в глаза и в пах,
не молитесь за меня.
Я попросил об этом сам.
Когда ружья палачей,
готовые извергнуть смертельный плевок,
направляются в мое сердце,
не молитесь за меня.
Молитесь за моего ребенка.

***********************************

       * * *
When the ringing of the doorbell
Drills into my dreams
Proclaiming the dawn of my doom –
don’t pray for me.
I’ve asked for it myself.
When they trample me underfoot
Kicking me in the eye and scrotum
With hobnailed boots –
don’t pray for me.
I’ve asked for it myself.
When the executioner’s guns
Fan in towards my heart.
Ready for the deadly spew –
don’t pray for me.
Pray for my child.


Рецензии
Таким ребёнком был мой отец. Ему было два года в 1937-м, когда они пришли ночью.

Благодарю Вас! Очень точно и правдиво.
Не знала, что есть Виктор Шнитке...

Ионина Татьяна   13.02.2024 15:19     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо Вам большое за такой отклик!

Наталья Коткина   13.02.2024 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.