Мой город

Р.М.

Мой город болен. Чем? Поди ты знай...
Хотя кичится внешней крутизной,
я вижу: горе города - в разгаре.
Он плохо спит, имеет странный вид,
и в нём живущий долго индивид
свободно может тронуться мозгами.

Он вырван с корнем, как столетний дуб.
Так вырывают старый мудрый зуб,
так отнимают родовую память!
Так стариков швыряют из квартир
в жестокий мир, в жестокий новый мир,
где страшно умирать и больно падать...

Мой город груб. Невозмутимо груб.
Дымит проклятой мерзостью из труб,
и смотрит ядовито, зло и чёрство,
бездействием и страхом окружён...
А если кто и лезет на рожон,
карается за глупое упорство.

И, словно недобитые князья,
бегут его последние друзья,
но остаются преданные мыши.
Братишка пятый день сидит в СИЗО.
Все шепчут, что бороться не резон,
больнее падать, если лезешь выше.

А мне больней Андреевка моя.
Фонарь старинный - прошлого маяк,
закат над ним не поменяют власти.
Стихи бормочет вечер - вечный Жид,
и воздух пылью памяти прошит,
и больно эту пыль вдыхать отчасти...

Мой город плох.
Но этот город - МОЙ.
Мне будет тяжело взвалить зимой
на плечи обездвиженную тушу.
Как видно, лучше жить в стране олив,
себя через моря перевалив.
Но я люблю его больную душу.


Рецензии
Стихи эти-высота!Обрадовали!С праздничком!Приятных моментов в жизни!

Сергей Цепелев   08.03.2014 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.