Дениза Левертов - Они хотят быть где-то там

У них дома из стекла и стали. Их машины –
быстро набирают скорость – пешком у них ходят дети, да и то только по комнатам.
Когда они летают в самолетах, они жалуются на медленное обслуживание. До конца преданные работе, они стремятся к совершенству. Днем они спят,  когда другие шумят и могут помешать работе, они работают под лампами в специальных комнатах, оборудованных всем необходимым, они говорят на диалектах, на которых общаются с себе подобными и со своими машинами.  Они дышат воздухом из кондиционеров. Кофе и кола поддерживают их силы.
Но нельзя сказать, что они не мечтают, что у них отсутствует воображение.   Они полностью подчинены своему воображению, они все время думают о космическом городе, о постоянной колонии, где есть магазины, теннисные корты, сауны, искусственные лыжные трассы, кинотеатры…  Представьте, говорят они,  все это в космосе, в месте, недоступном «природе», где все контролируется человеком. Высшее достижение разума. Они уверены, что так и будет.
Они не любят землю.


*  *  *
Denise Levertov
Those Who Want Out


Рецензии