Дениза Левертов - Приди к животным

Приди к животным.
Человек не может быть таким искренним, как змея.
Одинокий белый кролик на крыше –
Поддергивающая уши звезда.
Лама, сложившая задние ноги
Невероятно сложным образом,
Не пренебрегает человеком -
Просто не замечает его.

Что за радость, когда муравьед
Невозмутимо смотрит на тебя и не убегает
К ближайшему кусту !

Что за радость? Радость в том, что ни одно животное
Не ошибается, но знает, что должно делать!
Что змею не в чем обвинить,
Что кролик изучает свое странное окружение
В бело-звездной тишине, 
Что лама отдыхает с достоинством,
Что муравьед занят своим делом.
Животные остаются святыми,
Их святость не пропадает,
Это мы отвернулись от них.
Это мы должны возвратить свою старую радость и святость.


*  *  *
Denise Levertov
Come into Animal Presence


Рецензии