Гари Снайдер - Линия фронта

Раковая опухоль подпирает холм
Своим краем –
В воздухе чувствуется вонь –
В горах ревет пила -
Для оленей настают тяжелые времена.

Десять дождливых дней
И грузовик, нагруженный  бревнами,
Вязнет -
Для деревьев передышка.
По воскресеньям 4-х колесный джип
Риэлтерской компании
Привозит покупателей и просто любопытных,
Они говорят земле:
Расставь ноги.

Раскат истребителя под головой, к этому уже здесь привыкли;
Каждая пульсация больного сердца Америки
Все дальше толкает через склеротические вены
Край опухоли -

Бульдозер скрежещет, развозя по склону грязь,
Съезжает вниз и вновь карабкается
По раздавленным, но все еще живым кустам.
Ему заплатил человек
Из города.

За склоном лес, простирающийся до самой
Арктики,
И пустыня, все еще принадлежащая племени пиутов,
И здесь мы должны прочертить линию фронта.


*  *  *
Gary Snyder
Front Lines

https://www.youtube.com/watch?v=TZw2nB7q2rs


Рецензии