Рэй Дарем - Награда

Награда

[Золотые часы человеку из ФБР за то, что следил за мной 25 лет]

Ну, старый шпион,
Кажется, я заставлял тебя бродить по темным аллеям,
Несколько раз съездить в Мексику,
Ловить рыбу в горах Сьерры,
Слушать джаз в филармонии.
Ты следил за мной всю жизнь
Пока я одевал твою жену
Устраивал твоих сыновей в колледж
Что это мне дало?
Солнце по-прежнему встает по утрам.
Ты видел, чтобы я когда-нибудь подкупал помощника Президента?
Или закрывал школы?
Или одалживал деньги Сомозе?
Однажды после работы я купил виски своему
Начальнику, но он заплатил за себя.
Я не убивал корейцев,
Не бомбил Гватемалу,
Не поставлял оружие в Алжир.
Признаюсь, однажды взял
Чернокожего ребенка в гостиницу для белых
Но она была моей дочерью, и ей было всего три,
И она хотела по-маленькому,
И я не знал, что делать,
А что бы ты сделал на моем месте?
Понимаешь, моя кожа сдишком белая
Чтобы идти в туалет для цветных,
А у дочки темно коричневая кожа,
Которую не выносит народ в Техасе.
Я просто не знаю, как пройти в туалет в свободном мире!

Да, старина эфбээршник,
Ты сделал все, что мог,
Я потерял работу в нескольких местах,
Напугал нескольких работодателей,
Искал кусок хлеба чтобы выжить. 
Но я не умер.
Я жив.
Я теперь пойду за тобой.



*  *  *
Ray Durem - Award
(Poets of Today, ed. by Walter Lowenfels, Seven Seas Publishers, 1966)


Рецензии