Русский анабазис

Коля я, для близких Кока.
По призванию моряк.
Стал звездой Владивостока,
А случилось это так.

Помню точно, пьян был очень,
И с Серёгой просто так,
Что дойду пешком до Сочи,
Мы забили на коньяк.

Отказаться уж неловко,
Брякнул, надо исполнять.
Завязал новьё - кроссовки
И отправился "гулять".

Вот иду. Всё ближе старость.
Дать бы ноженькам покой.
Тут открылся мне Хабаровск
С широченною рекой,

С затуманенною ранью,
С чередою диких скал.
Окрылён вторым дыханьем,
Вслед за солнцем пошагал.

Широка страна родная.
Степь раздольна и пуста
Вкруг от края и до края.
Приближается Чита

С древнегреческим фонтаном
С родниковою водой,
Свежекрашеным дацаном,
Быстротечной Ингодой.

Так дотопал до Байкала.
Только ветер в голове.
Там меня как раз поймала
Группа местного ТВ.

"Про меня уже известно
 Всей стране? Да ну, фигня.
 И фанаты повсеместно
 Деньги ставят на меня?"

Как Вам весть? Вот это ловко.
До чего коварен мир.
"Вы б купили мне кроссовки,
 Стёрлись старые до дыр".

А в Иркутске, верьте братцы,
От подобных новостей
Стали люди притираться
К глупой миссии моей.

Я, гуляя по Расее,
Стал завидным крепышом.
В полноводном Енисее
Искупался нагишом.

В Канске ел сырое мясо,
В Красноярске раков ел,
Уголь батюшки - Кузбасса
На зубах моих скрипел.

Помню град в Новосибирске.
Ох, попал же я под дождь.
Там ко мне прибилась Ирка,
Краше девки не найдёшь.

Возле Омска грязно, сыро,
Снег вон валит сгоряча.
Но теплом делилась Ира.
До чего же горяча!

Мы в сугробы под Тюменью
С головой ныряли спать
За постели неименьем.
Утром топали опять.

Нас встречали солью - хлебом
В приуральских городках,
Ну, а мы таскали небо
В леденеющих руках.

Встретили весну в Самаре,
Хоть, казалось, нету сил.
Там какой - то добрый парень
Нам кроссовки подарил.

"Ну, держись, - кричу - подруга,
 Путь теперь уж не далёк.
 Поворачиваем к югу.
 Это финишный рывок".

В Волгограде жарко очень.
Волга нас спасала в зной.
"Ты меня не бросишь в Сочи?" -
Вдруг спросила со слезой.

А потом завыла тонко,
Как несмазанная дверь:
"Я, ведь, Коля, жду ребёнка.
 Как же будем мы теперь?"

Я сказал своей хорошей
Без обмана, напрямик:
"Никогда тебя не брошу!
Что, я, вовсе не мужик?!"

Было счастье, было горе.
Вся дорога спуск - подъём.
Мы дотопали до моря
С моей милою вдвоём.

Пели песни нам поэты,
На руках носил народ,
И обратные билеты
Дали нам на самолёт.

Вот такая эпопея.
Хочешь верь, а хочешь нет.
Стал я старше и мудрее
Словно бы на двадцать лет.

Не бываю на футболе,
Поскорей бегу домой.
Подрастает младший Коля
Рядом с верною женой.

Коля я, для близких Кока.
По признанию молвы,
Я звезда Владивостока.
А чего добились Вы?


Рецензии
... "широка страна моя родная",
блин, от края и до края...
:)

Рон Вихоревский   18.09.2019 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.