Возвращение в Я

Как будто – вернулась…
(Из мест, где несла сорок лет семь печалей своих).
Вернулась, оставив соблазны
                и вязкие будни больших городов.
Родная глубинка
               чуть дышит наивностью северных сёл.
Но в жалобных рощах
                неспешную путницу кто разглядит?
Я воску подобна, терпенью послушна,
                и немощь телесная – в помощь душе.
К тому же причудливый куст можжевельника
                даст мне сухой посошок.

Как будто – вернулась…
(В сельцо нежилое, под сень над замшелым крыльцом).
И благо, – в наследном домишке 
                ни смерти, ни скрипа, ни тли.
Смородина в красных подвесках, да некому брать.
Трисолнечным светом за нишами окон
                пронизана синь.
Примстилось, что в поле гороховом – 
                тоненьким лютиком детство моё.
Казалась тогда колыбелькой
                на маминых тёплых руках Книга книг.
А мама детей провожала словами:
                иди и смотри… Бережком, бережком.

Как будто – вернулась…
(Холсты отбелила и кисти промыла в студёном ручье).
В отцовскую лодку –
                рюкзак и этюдник с плеча.
Олифу и краски –
                на Крест, на спасительный Крест.
Дочерние слёзы –
                роса для погостных цветов.
Дорожка в заречье, что скатерть льняная – чиста.
И – до бесконечности
              утреня, свет поминальных свечей, лития.


Рецензии
Дорогая Галина, восхищаюсь снова..так сердечно, красиво, глубоко! Со всеми Светлыми праздниками Вас! Здоровья, мира, Любви!

Ольга Сазонова Сол   31.12.2016 12:21     Заявить о нарушении
И Вам, Ольга, желаю радости, обновления сил душевных и телесных, мира, достатка, всяческого от Господа благополучия, исполнения желаний!

Галина Минина   01.01.2017 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.