Морская охота

Полированный щит луны отражается в водах.
Верный парус исчез в час безветренный, в час ночной.
Барабанная дробь, как бывает в дальних походах,
Звуки вёсел, разрезавших с плеском зыбь за кормой.

Сердце зверя стучит и скрипит и как будто стонет
Корпус, нос и корма под протяжную песнь гребцов.
Глаз над бронзой блестит, зверь за славой рванул в погоню.
Лишь луна усмехнулась над дерзостью храбрецов.

Ищет жертву во тьме, не найдёт – продолжит с рассветом.
Скорость вновь нарастает, в горизонт впивается взгляд.
Ощетинился вёслами борт, окрашенный чёрным цветом,
Вёсла в воду – как гром и в сумрак брызги летят.

Берег в дымке растаял, чудовище отпуская
К новой битве жестокой, что грянет с началом дня.
За владение морем кровь положена – дань морская
Божествам, не жалевшим в бою для смертных ни стрел, ни огня.


Рецензии