Два одиночества

Брошен домик. Занавеска,
В окнах выбитых висит.
Под разрушенным навесом,
Старый кот-молчун сидит.

Сонно - тихо у дороги,
Будто старец вековой.
Покосились плечи. Ноги,
Слились с чёрною землёй.

-«Ты прости что беспокою,
Паутину тех годов,
Что твою тоску покрыла,
В ожидании жильцов.

Кто тебя оставил, домик?
Кто забыл, обрёк молчать?
Лишь чужой железный ломик,
По ночам ходил стучать.

Я не вор, не разрушитель,
Просто бедная душа.
Был бы ты мне утешитель?
Я без крова и гроша.

Стану я с тобою дружен,
Коль в хозяева сгожусь.
Что в себе я обнаружу,
А чему-то научусь.

Приюти! Мы словно братья
Брошены на произвол.
Ты каких годочков, кстати?
Что молчишь? Гляди как зол».

И ответил домик хмуро:
-«Я не стар, заброшен я.
Было время здесь не дуло,
У меня была семья.

Копошились с ранней зорьки,
И до темени густой.
Я был молодой и стойкий,
Под хозяйскою рукой.

Дети, выросли, съезжали,
А хозяева в тоске.
Постепенно  забывали,
Не со злобы, обо мне.

Я и не сержусь, старели,
Силы видно уж не те.
Вскоре в церкви  их отпели.
Мне ж стоять, как сироте.

Так с тех пор захожих много,
Кто на ночь или на две.
Кто замедлит у порога,
И пойдёт к другой избе.
;
Вот и всё моё сказанье.
Ты ложись, на чём Бог дал.
Голая опочивальня,
Ты такие уж видал.


Солнце ранее разбудит,
Соловей у нас живёт.
А на утро жизнь рассудит,
Что же нас с тобою ждёт».

-«Домик, домик, наша песня!
Не допета до конца!
Не бочинься, и не смейся,
Словно с малого юнца.

Я теперь не так уж жалок,
А с тобой не одинок.
Выну с сердца боли жало,
А поспать? Посплю чуток».

Снились сны всю ночь бродяге.
Строил, драил и белил.
Чуть рассвет, вставать бедняге,
Соловушка разбудил.

Домик кистью сухорукой,
Мастера к работе звал.
Кот-молчун вдруг замяукал,
Знать хозяина признал.
13.08.2009.


Рецензии
Дякую. Чудовий вірш. Напевне, близько до цього: .stihi.ru/2011/03/14/3556

Иван Андрощук   06.11.2013 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.