Моей любимице. Психологический портрет

Пример заразителен,
или Посвящу и я своей собаке стих

 Моя собака-девочка чудесна,
 Ушами хлопает прелестно,
 Размером собачуга не мала,
 Прожорлива, игрива и мила.
 Чужого не пропустит, вяло тявкнув,
 Или облобызав, или свирепо рявкнув,
 А то и прыгнув своенравно на грудки -
 Не празднует намордники и поводки.
 Она молчаньем гостя встретит
 Или рычаньем ласково приветит,
 Спокойно глядя прямо в очи:
 Хозяйка я здесь, между прочим.*
 Застынут, глядя друг на друга,
 Как статуя немая гость с испугу.
 
С собаками вреднюлечка дерётся,
 То злобно, то игриво огрызнётся
 (Вот, право, злючка и дикарка!
 Не любит тявкания шавки).
 Порой же умница большая Данка -
 Нет лучшего, по мне, подарка.
 
 Короче говоря, собака – ведьма,
 Хозяйку из себя упорно корчит,
 Мне голову капризами морочит.
 Все лавры главного себе стяжает,
 А рану лечишь, так клыками угрожает.
 Все собирает для себя, все навороты,
 Препятствия, канавы, повороты
 Легко в прыжке одолевая,
 Порой гарцует, как лошадка цирковая,
 И лапу поднимает грациозно,
 Покачивая бедрами  курьёзно,
 То теребит игрушку или ластик,
 Зубами крепкими измятый пластик.
 
 В собачьих предпочтеньях я не разберусь никак,
 Казалось бы, какой пустяк,
 Понять, что в голове её сквозняк,
 Хотя смекалиста, ну как-то так,
 И видно в ней глубокомыслие большое,
 (Кто знает, что на уме у ней такое?)
 И влагой наполняются глаза,
 И в уголках нет-нет сверкнёт слеза,
 И светятся они любовью в этот миг,
 Как будто чувства ураган её настиг.
 
*Самая "добрая" собака остаётся хищником и потому её поведение непредсказуемо. Такова  природа собаки. Об этом должны помнить не только хозяева, но и гости, которые заглядывают собаке в глаза и, самое удивительное, норовят, без разрешения, ее погладить и даже позволяют своему маленькому ребенку трепать собаку за уши. Полезная статья для таких смельчаков и "безграмотных" хозяев собак: Зайчиков И.В. "Почему собака нападает на человека".

23.07.2013 16:16

П.С. Моя собака, мой верный друг внезапно умерла 19.07.2017 г. Ей было 10 с половиной лет. Удаляю фото.


Рецензии